Кто чем занимается на карантине, а я вершу судьбы людей. Неожиданно понадобилось из хорошего сделать лучшее. Уже закончив первую главу (из трех) своей новой книги, я посоветовался с издателем и узнал о том, что в ней «мало жизни».

Нужно в плотную и интересную хронику добавить человечности. И придумал сквозного персонажа.

Это оказался молодой пекинский школьник-колледж-пьюпл-студент, волей судьбы вовлеченный в большую историю реальных людей и получивший хорошую арку за несколько лет. Отдельной задачей стало придумывание ему имени. И как только имя было произнесено, персонаж вдруг ожил, потребовал себе больше места в этом мире. И закрутилось…

Оказалось, что мы мало знаем о китайских именах. Что то, что мы считаем именами — короткие слова из одного иероглифа (слога) — это фамилии, но они произносятся и пишутся первыми. И фамилия у моего персонажа оказалась сычуанская и немного хубэйская. От Сычуани до Пекина очень далеко. Нет смысла ехать туда поступать в ВУЗ, ведь рядом есть провинция Хубэй, а в ней есть Ухань, где несколько очень престижных университетов (и коронавирус Гггг). То есть парень с техническими наклоностями поступил бы в Уханьский университет, или Уханський технологический, а не летел бы в далекую столицу. Значит, он изначально уже был в Пекине. Может, даже родился там. Значит, мажор. Как родителям с хубэйской фамилией попасть в столицу и дать хорошее образование ребенку? Только продвинувшись по партийной линии. Где это лучше всего сделать? Конечно, на великой стройке. Что великое строилось в Хубэе? Конечно, плотина Санцзя, известная нам как «Три Ущелья». Вот.

Значит, отец парня, выпускник Уханського технологического, работал инженером на строительстве, и за свои успехи был вызван в столицу как ценный специалист и занял место в министерстве. Или в какой-то госкомпании. В столице встретил свою супругу, они народили нашего эпизодического героя и отправили его по блату учиться в хорошую школу (еще не придумал какую). После 9 класса юноша поступил в Колледж микроэлектроники Пекинского университета (это очень круто, неимоверно просто), а потом сразу на второй курс Университета и сразу стал элитой китайской молодежи. Во время учебы активно общался в Интернете и создал сообщество любителей мобильных интерфейсов. В 2010 году все члены комьюнити очень заинтересовались новой прошивкой MIUI от никому неизвестной компании Xiaomi, стали ее ковырять, предлагали свои решения и исправляли ошибки. И в результате наш герой получил приглашение на презентацию первого сматфона Mi.

И понеслась…

Вершиной карьеры и жизненного пути нашего парня стал, конечно же, визит в Украину и встреча со мной! :)) .А еще у него был друг и у них были подружки. Страшно подумать, что каждому из них придется придумывать свою легенду :)), чтобы потом не путаться в показаниях. И все это ради того, чтобы добавить еще 5 страниц, слегка оживив их диалогами глупых студентов, в глобальную историю миллиардеров и мировых IT-директоров. А вы говорите, скучно на карантине.