Итак, теперь, когда маховик репрессий начал свое вращение и будет захватывать все больше людей в свою воронку, я позволю себе несколько советов. Им нужно было следовать еще неделю назад, а по-хорошему, все четыре прошедших года.

Но и сейчас еще не поздно.

1. Оцените свои возможности — чем вы готовы пожертвовать ради будущего свои детей? Для студента получить админарест, возможно, и не так страшно. Владимир Ильич только закалил характер и наладил нужные связи в свое время, чалясь на киче.
Одинокий здоровый мужчина может позволить себе идти до конца для того, чтобы не было «мучительно больно».
А вот для меня любое заключение, даже на 7 суток — мучительная смерть. Поэтому любой приговор, связанный с лишением свободы — смертный.
И я отдаю себе в этом отчет. Не боюсь, но просто рассчитываю свое время и силы, зная такой финал.
Поэтому не забывайте насколько глубокой может быть кроличья нора.

2. Не нарывайтесь на крупные неприятности на пустом месте. Не забывайте что призывы к разрушению, убийству, свержению — это экстремизм и лишение свободы. Распространение имен, телефонов и фотографий мразей в погонах и мантиях — это нарушение закона о личных данных и тоже вплоть до уголовки.
Оскорбление должностных лиц при исполнении — тоже наказание.
Они обезопасили свои жопы по полной. Но и на и хитрые жопы есть херы с винтом.

3. Согласно закону о личных данных и вы имеете право на приватность. Поэтому если гондонские ресурсы просят у вас сообщить что-то кроме логина и пароля — уходите оттуда. Помните. что ваш IP-адрес и так там уже засветился. А IP-адрес жестко связан с паспортными данными в договоре с провайдером. Т.е., только зайдя на какое -то сраный сайт с неправдивой информацией и ордами троллей в комментах, ждущих от вас экстремизма и прочего в постах, считайте, вы уже показали всем им свой паспорт, они знают, где вы живете, где прописаны, на ком женаты и сколько у вас законных детей. И телефон знают. И ИНН. Так не давайте им повода использовать это против вас.

4. Получайте информацию только из источников, которым доверяете. Забудьте на месяц о комментах. Троллей и провокаторов вы все равно не переубедите, а только навредите себе неосторожными словами.
Не ввязывайтесь в дискуссии ни с кем. Вы не можете быть уверены что ваш старый знакомый, неожиданно всплывший в одноклассниках — это не оперативный работник СБУ.
Более-менее безопасно комментировать позволяют системы комментариев основанные на системе Disqus, ее заметно по характерному дизайну и интерфейсу Гугла. ЦРУ и АНБ вы и ваши мнения на фиг не нужны, а нашим спецслужбам они показывают х»й в ответ на запросы об информации.
Но лучше молчать. Тролли сожрут друг друга и успокоятся.

5. Не публикуйте свои реальные фотографии в связи с событиями, которые можно двояко истолковать. Пробить человека по фотке — проще простого. Кривляния и шарфик на голове не помогут — системы распознавания лиц имеют сотни критериев и редко ошибаются. И не дай Бог, ошибутся не в вашу пользу. Что будет — мы видели на примере «стрелка» из Каравана.

6. Посты в соцсетях, связанные с вашими эмоциями и переживаниями, пишите под знаком «только для друзей», «друзья кроме знакомых». Почистите список друзей. Выберите из 100500 своих нахер ненужных френдов тех, кто действительно живой человек и которому вы можете доверять. Таких как правило, остается до 200-300 человек. И это достаточная аудитория. В открытый эфир — только перепосты о помощи, реакцию на новости и другие мнения.

7. Не ведитесь на провокаторов. Если вами интересуются, они подошлют к вам специалиста, умеющего правильно общаться. Он постарается вытянуть из вас то, что нужно — информацию, слово, фразу, которую можно вырвать из контекста. Если не знаете этого собеседника ответ один: На хуй, я занят(а).

8. Используйте всю мощь хитрых херов с винтом: оценочное суждение, юмор, сарказм, Эзопов язык, искажение имен, названий, подмену понятий. К примеру, если вы выложите фото известного командира с подписью «Героя ищет награда», никто не сможет уличить вас в призывах к расправе над сцукой. Но ведь все все поняли, правда?
Вашим оружием в постах и комментах должны стать фразы «я думаю», «мне кажется», «я считаю», «как сказал…», «прочел(ла) вот тут…». Если хочется припечатать какого жирного борова матерком, ну забывайте добавлять «как», «похож», «вылитый», «наверное». Например: фраза «Аббат Бузони пидораз» — подсудное дело, а «АБ ведет себя как п…» — ваше личное мнение :)))

9. Используйте элементарные методы защиты. К примеру, на враждебные ресурсы (а лучше на все СМИ) заходите через TOR (http://torproject.org). Это слабая защита, но она уведет ваш пост из этой страны. А немцам, чей айпишник засветится, похер наши дела. Запомните — буржуйские ресурсы, требующие идентификации при входе (как ФБ или Твиттер, или Инстаграмм) для нас безопасны. ЦРУ-шникам похеру. Вконтактик и Одноглазники — опасны.

10. И при всем этом не снижайте своей активности. Этот пост — не призыв к трусости — лишь к осторожности. Мы нужны нашей стране. Не стоит по глупому выпадать из рядом борцов за свободу.