Помнится, в детстве шел в кинотеатрах очень страшный японский мультфильм «Корабль-призрак».  Про капитана Мертвая Голова, Гигробота и напиток Боа-джус, от которого люди растворялись в буквальном смысле. Хоть он и был наивно нарисован, а сделано это было чуть ли не в 60-е годы (в 69-м на самом деле), нам все равно было очень страшно, но мы ходили на него бессчетное количество раз, благо, билеты для школьников стоили как две сдобные булочки, которыми можно было пожертвовать ради анимационного искусства.

Первое, о чем я вспомнил, посмотрев новую полнометражку про Капитана Харлока — это о «Корабле-призраке». Тот же череп на носу, пиратская стилистика в стиле стим-панк, да и от сюжета кое-что. Почитав об истоках этого фильма, я узнал, что эти два мульфильма все же связывает нечто, а именно, студия Toei Animation, которая их создала с разницей  в 44 года.

Toei Animation — это нечто вроде японского «Союзмультфильма», только неизмеримо круче и плодовитее. Это именно им мы обязаны бесконечным «Сейлормун» и не менее бесконечным «Ван Пис», счет серий которого уже перевалил цифру 650. Это они рисовали «Трансформеров» и «G.I. Joe», «Ведьму Салли»,  «Dragon Ball» и «Interstella 5555» с музыкой из лучшего альбома Daft Punk. Да и к вселенной Харлока студия уже обращалась, создав оригинальный сериал в 1982-83 годах.

0_ccec0_2cbb61cf_orig

И все же новый фильм заслуживает отдельного внимания.

Во-первых, он потрясающе красиво нарисован. Механика человеческих тел практически безукоризнена. Временами кажется что смотришь не анимационный фильм, а игру реальных актеров. И не удивительно, ведь рисовала нового «Харлока» та же группа художников и аниматоров, которые сотворили ролики и полнометражки по Final Fantasy.

1597211

Во-вторых, в режиссерское кресло сел Синдзи Арамаки, создатель «Яблочного зерна» и «Цельнометаллического алхимика» — несомненно, знаковых аниме за всю историю жанра.

В-третьих, за созданием фильма зорко следил Джеймс Кэмерон, для которого идеи, ставшие основой истории космического пирата, очень тесно переплетались с идеями «Аватара».  Кстати, именно Кэмерон своей положительной рецензией дал старт успешному прокату «Космического пирата Харлока» в США и Европе.

1362316_900

В — четвертых, особенностью фильма стало некоторое соотвествие рисованных персонажей реальным актерам. То есть реальные актеры стали референсом для создания персонажей. К примеру, Логан очень отчетливо срисован с Логана Лермана, а его отрицательный брат — с Дэвида Теннанта. Остальные персонажи тоже легко угадываются, но они выглядят скорее сборными образами.

1397910299_2

Фильм смотрится легко, несмотря на внушительную продолжительность — более 2-х часов. И лишь где-то на второй трети начинаешь подумывать: «Боже, он все еще не кончается!»

И все было бы прекрасно, и Дисней снова был бы посрамлен, но с сюжетом у японцев случилась большая беда.

Дело в том, что вселенной Капитана Харлока уже несколько десятков лет.  Это как бы Бэтмен, запертый на Летучем голландце, затерянном в космосе, Алукард далекого будущего.  Сотни изданий манги, серий комиксов, несколько мультсериалов, тысячи фанфиков и добрый десяток спин-оффов легли на плечи сценаристов неподъемным грузом. Они решили уместить всю историю в один фильм и просчитались. Поэтому в сюжете не то, что имеются провисания и нестыковки — там временами зияют настоящие черные дыры (как например, в эпизоде с чудесным освобождением Эзры и компании с корабля Харлока).

Но это же аниме, правда? В аниме же все может случиться, даже вопреки логике и законам жанра?

Главное, конечно, красота, красота и еще раз красота.

Рекомендую для семейного просмотра в длинные зимние вечера с бутылкой рома (для взрослых) и чая с мандаринами для детей.