Помню, в каком-то темном декабре было мне особенно одиноко и тошно. И я задумывался уже закончить этот цирк весь. Просто надоело.

И крыша у меня уже была припасена. Оставалось только выбрать момент и сходить туда. В один конец.

И вот однажды я был уже готов, а на улице лил дождь, вокруг была серость и безнадега. Не было денег и я был не совсем сыт, как и весь тот год, и даже предыдущий, потому что на работе полгода не платили зарплату, а на второй работе платили ее крайне мало. А с третьей я ушел незадолго до тогдашнего Нового года.

Поизносившиеся ботинки похлюпывали мокрыми стельками, даже выпить не хотелось.

Во-первых, потому что вокруг были лишь мрачные гендели, где тусили приставучие спившиеся люмпены.

Во-вторых, если бы встал выбор: поесть или выпить, я бы выбрал первое.

В-третьих, пить было не с кем. И не о чем.

В общем, день для ухода был идеальным.

И я уже было ускорил шаг, т.к. тратиться на транспорт не хотел, да и глупо было бы спешить в объятия тьмы.

И тут встретился мне мой старый приятель. Когда-то мы были друзьями, потом разошлись из-за трагического непонимания и разных взглядов на одинаковые вещи.

Мы перекинулись словами, и вдруг он предложил зайти в офис к нашему общему другу, согреться и провести остаток этого мерзкого дня под крышей.

Мы купили какой-то шмурдячный типа коньяк, хлеба, консервов каких-то и дешевого сыра.

И вдруг все получилось хорошо. Я отогрелся. Мы стали интересно разговаривать на интересные темы, вспомнили и театр, и музыку, и компьютерные игры, только вылезавшие из DOSа.

Послушали музыку, поиграли в DOOM II, развели друга еще на бутылочку пойла, оказавшегося на удивление достойным за свою цену.

И так просидели до утра.
А утром вышло солнце. Промытый долгим дождем воздух звенел легким морозцем. Во дворе резвились собаки, дети спешили в школу.

И во мне воцарился мир.
Я пришел домой и лег спать. Потом пошел в ночь на работу. Тьма покинула меня как будто.

И на следующий день депрессия снова не вернулась.

А еще через день я встретил человека, который перевернул мою жизнь с ног на голову и заставил меня радоваться, страдать, творить, рисковать и, в общем, делать все то, что делает влюбленный в свою работу и своих друзей индивидуум.

Вспоминая это событие в самый короткий день года, я всегда думаю: а ведь насколько раньше мог прекратиться весь этот цирк. Но ни о чем не жалею.

Ведь за это время со мной и случилась вся моя жизнь. Друзья, семья, дети, книги, фотографии, телепередачи и другие глупые и бесполезные вещи.