Я решил, что «Гравитацию», нужно смотреть в «Аймаксе». Потому что я почти все фильмы Куарона (кроме, разве что, «И твою маму тоже», которую не покажут в кино никогда) смотрел в кино. И потом, это же про космос…

Фильмс страшный. В Аймаксе особенно ощущаешь одиночество, боязнь высоты, вернее, боязнь падения, или, скорее, боязнь не зацепиться за что-то и вечно дрейфовать во тьме.

Подобное ощущение было у меня от Того Самого Эпизода в прекрасном фильме Брайана де Пальмы «Миссия на Марс». Одно неверное движение — и ты становишься спутником.

В фильме много весьма достоверных деталей. Во-первых, внутренности космических станций и спускаемых аппаратов. Улыбнула идентичность советского и китайского модулей 🙂

Кстати, вот реальные кадры приземления «Союза». Все в точности как в кино 🙂 Даже кнопки на тех же местах.

Вообще, мелких деталей, о которых вспоминаешь уже после фильма, много. Во-первых, Джордж Клуни и воронка туч над Северным полюсом сразу отсылает к «Солярису». Прекрасный кадр с «зародышем» в исполнении Сандры Буллок, заставляет вспомнить лейтенанта Рипли из «Чужого». Ну, и «Миссия на Марс», конечно. И «Любовь», несомненно. И, «Луна 2112». И вообще, все космические фильмы, которых так мало стали снимать в новом веке.

Конечно, частью правды пожертвовали ради сюжета и зрелищности. Но оставим разбираться в неправильности изображения законов физики унылым задротам.

Фильм сильный. Страшный. Печальный. И потрясающе красивый.

В общем, «Гравитация» достойна войти в Зал славы мирового кинематографа. Хотя, я все же не бросал бы зрителю сладкую конфетку напоследок. Если бы яснимал этот фильм, главную героиню съели бы туземцы на острове Бора-Бора, куда она приземлилась бы. Или цыгане отрубили бы ей руку и заставили просить милостыню у подземного перехода на Крещатике. Это была бы правда жизни. И тогда рейтинг фильма был бы еще выше.