В связи со всеми расиянскими законами и общей атмосферой сгущающегося совка, стал я задумываться о том, куда бы мне переехать с моим блогом.  Потому что нет сомнений, что наши дауны тут же последуют примеру старших карликобратьев и тоже все закроют. И помрет ЖЖ в расцвете сил.

А мыслищ-то сколько сюда было написано! Сколько времени потеряно впустую! Сколько разговоров с молчащей стенкой здесь было!

И вот решил я исследовать украинские просторы интернета на предмет блогохостингов.

И открыл несколько особенностей.

Главная особенность — украинские юзеры оказались намного осторожнее российских и, як то кажуть «не клали яйця в один кошик». Украинская блогосфера оказалась размазана по крупным сетевым ресурсам и изданиям. К примеру, очень популярны среди украинцев блоги на крупнейших порталах Bigmir.net, I.ua, Meta.ua. Это очень напоминает блоги Mail.ru или Яндекс, к примеру. Интерфейс у них терпимый, но нет возможности оформить свой блог так, как хочется автору. Преимущества — огромная тусня и отличное юзабилити, при котором даже самые незначительные посты попадают в обширную ленту и вызывают множество прочтений и комментов в стиле «cool», «bravo», «fuuu» и т.д.

Еще одна особенность — наличие возможности вести блоги на ресурсах крупных медиа-холдингов вроде Obozrevatel.com.ua, Korrespondent.net, KP.ua и прочих, прочих. Это очень удобно тем, что в условиях беспрерывного хохлосрача и всевозможных идеологических диверсий (на которые, правда, никто не ведется) со стороны «братской» соседней страны, социально активные юзеры кучкуются по интересам. Староннеки рускава міра тусят на реакционных сайтах типа газеты «Сегодня» или рупора оккупационной власти «Подробности». А истинные «бандеры» выбирают «Спротив.орг». Большинство же людей умеренной ориентации выбирают ресурсы поспокойнее.

Блоги в изданиях имеют общий дизайн издания. Иногда у них весьма неплох пользовательский интерфейс. К преимуществам их можно также отнести то, что лучшие посты выводятся на главную с миллионами посетителей и вызывают многотысячный флейм и срач.

Что же касается чисто блоговых платформ, то их на просторах уанета всего три. Это старинный сервис Hiblogger.net. В свое время это было весьма активное комьюнити, населенное дерзкими сторонниками здравого смысла и свободы. Теперь же, после того, как сервис купил Обозреватель, Хайблоггер заполонили люмпены с юго-востока, бубнящие про «руїну подолано», «А Витек молодец» и «проклятые свидомые помаранчи». Кроме этого, у Хайблоггера, который имеет весьма приятный интерфейс и даже базовые возможности для настройки своего дизайна, есть одна дебильная особенность. В тело поста невозможно вставлять ссылки. Да-да! Почти как в 1988-м, на заре развития, так сказать. Борьба со спамерами.

Что такое маркетинг и юзабилити ребята, наверное, не слышали никогда. А также о том, что достаточно закрыть от публичного редактирования основной шаблон, а в нем прописать к ссылкам атрибут nofollow, и спамеры вымрут на ресурсе как класс. В общем, в гневе я в третий раз отверг некогда любимый мною Хайблоггер как отрыжку совка. Ибо блог без ссылок — это как эрекция без эякуляции.

Самым на данный момент вменяемым блогохостингом в Украине является польский сервис Blox.ua.  Около полусотни тысяч юзеров, возможность карднально менять дизайн в рамках стандартных шаблонов, достаточная известность и популярность ресурса обеспечивают ему первое место по удобству использования. Но есть пара серьезных недостатков. Первое — невозможность выбрать юзернейм, содержащий знаки препинания. То есть, как бы я ни старался, а кроме как abbatbuzoni.blox.ua мой блог называться не сможет. Второе: не реализована система френдования и ленты сообщений. Блокс сделан по типу Blogger.com (предыдущий блог — следующий блог), что сводит на нет идею комьюнити.

А теперь о парочке экзотических стартапов в плане блогохостинга в Украине.

Не очень давно появился сервис с характетным для хохлов названием Хутор. Аскетический дизайн (точнее, отсутствие такового), небольшое количество юзеров составляют минусы. Плюсы — все остальное. Вполне себе удобное сообщество. Только продвижением своим занимается слабо. Точно: моя хата скраю.

Еще один новодел — Вдоме.Уа. Все в этом выдает влияние движка Instant CMS, который я не спутаю с другими, поскольку сам с ним работаю. В моем проекте он тянет две тысячи юзеров и тысяч пять-семь посетителей в день и не чихает даже. В нем удобно все. Надеюсь, ребята доделают странный дизайн главной страницы и добавят всяких вкусных игрушек на свой сайт.

Ну, и напоследок, очевидно, мертворожденный проект Я тут. Зачем было его создавать, если Вконтактеги, Фейсбучеги и прочая хрень уже выела мозги всем, а главное — все они там, а не тут.

Короче, к чему я это все. К тому, что КТО БЫ ЗАПЛАТИЛ ЗА ТАКОЙ ФЕЕРИЧНЫЙ ОБЗОР? Ну-ка, блогоделы? Чью сцылочку вставить?  Где лучшие в мире программисты (после индусов, естественно)?

Исходя же из рейтингов, самым популярным блогохостингом для украинцев остается ЖЖ. А далее — Лирушечка, Беончег, и I.UA.
На последнем я давно уже тусуюсь. Много лет. Там миллион моих фотографий, вполне живой бложек, десятки тысяч доброжелательных юзеров и вообще, там я как дома.

Туда и уйду, если что. А сейчас вздурилось мне там вести украиноязычный блог. Просто так, назло. К тому же, я очень люблю говорить и писать на украинском. а также на английском. И очень хочу вскоре на итальянском. А потом требовать нового закона о языках. Пусть введут вторым государственным японский. Или идиш, раз на то пошло.

Все, пошел делать авnорский перевод только написанного на рідну мову.