Когда-то я повелся на очередные ватные рецензии о «низкобюджетном, нудном, глупом» фильме. Почитал я этих великих эйзенштейнов в комментах, и не стал смотреть этот фильм. Посмотрел что-то другое. Высокобюджетное и низкодуховное. А вот недавно вновь попался мне на глаза этот фильм. И на этот раз я добросовестно отдал ему должное.

Итак, во-первых, я категорически не согласен с названием. Я понимаю, что продюсеры не могли назвать фильм «красивый, нудный и глупый роуд-муви». Но по сути фильм и есть таковым. И главные герои в нем — фотограф из газеты и дочь издателя этой самой газеты. Кроме них на экране несколько незаметных персонажей. То есть, получается, Монстры — это они, главные герои. Даже приняв такую точку зрения, я еще раз пережил этот фильм и пришел к выводу, что нет. Не монстры.

Кто же тогда? Бездушные мексиканские чиновники, в открытую спекулирующие ценами на спасение? Нет, у нас такие по улицам сотнями ходят. Кто же? Тупорылые америкакнские солдаты, которые сначала стреляют, а потом им уже нечем думать? Но они ведь такие и есть. Значит тоже не они.

Наверное, здесь имеются в виду все люди. Монстры, не желающие понять другие формы существования, уничтожающие все и всех, словно мечтающие побыстрее остаться на голой выжженной земле с голой задницей и наконец-то сожрать друг друга.

И это похоже на правду.

И фильм об этом получился очень атмосферный и красивый. Банальный до деталей, банальный в диалогах, но очень цепляющий. Местами просто волшебный.

И космические чудовища, все время неясными тенями блуждающие вокруг, лишь оттеняют эту банальную историю.
В общем, правильно что я все же его посмотрел, этот фильм. А насчет низкобюджетный — да, это так. На все потратили всего полмиллиона долларов. А заработали 4,5 миллиона.

Режиссер Гарет Эдвардс, который до этого фильма отметился лишь псевдодокументальной телепередачей «Конец Света» и сериалом «Великие воины» на ВВС. И в случае с «Монстрами» он тоже снял как бы документальный фильм. Даже сцены разрушенного то ли пришельцами, то ли армией города он снимал в городке, снесенном с лица Земли торнадо. Эта документальность и дала возможность снимать за недорого.

Но теперь Эдвардс может позволить себе не мелочиться — он режиссер «Годзхиллы», «Годзиллы-2» и… следующего за 7-м эпизода «Звездных войн».

Актеры в фильме немногословны, а когда говорят — в основном несут глупости. Но тоже сумели зацепить. Роли фотографа и дочери журналиста сыграли Скотт Макнейри и Уитни Эйбл. Опытные, проверенные большими проектами британские актеры. Скотт вообще стал фетишем DC comics, а недавно отметился в оскароносном «12 лет рабства».

В общем, хорошее кино. По-британски жесткое, печальное и безнадежное. И в то же время с очень объемным саспенсом, путешествиями по реке Ориноко и утренними видами туманных джунглей.

А еще — все т.н. документальные фотографы — жулики и постановщики. Я сторонник иного способа.

  • Отзыв о фильме «Две Крепости»

    Отзыв о фильме «Две Крепости»

    Двадцать лет назад мы мечтали стать космонавтами. Властителем дум был Лукас – лучший киносказочник прошлого века. Теперь я знаю, что целая Вселенная находится на одной с нами планете. И имя волшебнику нового времени – Питер […]

  • Жулик будет воровать…

    Жулик будет воровать…

     

    Каждый человек умирает в одиночестве. Этот заголовок романа хорошего, хоть и занудного, немецкого писателя Ханса Фаллады совсем недавно повторил герой то ли Сталлоне, то ли Брюса Уиллиса в какой-то очередной дорогущей киноподелке.
    А я хочу сегодня поговорить о недорогом фильме, посвященном той же проблеме. Ибо есть люди, профессия которых вынуждает не только умирать, но и жить в одиночестве. И очень часто профессия эта связана с причинением смерти другим, независимо от того, разведчик ты или киллер.
    Но в начале – о влиянии кризиса на кинематограф. В то время как Голливуд не сдается перед финансовыми трудностями и продолжает штамповать боевики на стони миллионов, в Европе поступают по-другому, постепенно приоткрывая тайны “глубокого” и “психологического” советского кинематографа. Просто на большое кино нет денег.

    […]

  • Купальская ночь на хуторе близ Диканьки

    Купальская ночь на хуторе близ Диканьки

     

    …День кануна Купальского выдался чудесным. После обеда даже ветер присмирел – не шумел в тополиных кронах, не писал ивовыми ветками по воде гоголевского става записки русалкам. Да и сами русалки еще спали в темных глубинах […]