Двадцать лет назад мы мечтали стать космонавтами. Властителем дум был Лукас – лучший киносказочник прошлого века. Теперь я знаю, что целая Вселенная находится на одной с нами планете. И имя волшебнику нового времени – Питер Джексон.

Теперь я точно решил – остаток дней посвящу тому, чтобы скопить достаточно денег и уехать навсегда в страну моей мечты.

В Новую Зеландию.

Чтобы своими глазами увидеть эти бескрайние зеленые долины между снежными сторожами мира, желтые степи в лучах заката и нежно-розовый восход над туманными озерами. А если не сложится, со мной навсегда останется мечта об обетованной земле, о Средиземье, просторах Рохана, Синих горах, лесах Итилиена и Ривенделльских водопадах. Теперь я точно знаю, что эти заветные места существуют на Земле.

И пусть путь к ним будет долог, время ожидания будет согрето волшебным светом Лотлориена.
«Две крепости» — это отпуск на три часа в любимый мир, где все вокруг знакомо – и друзья, и враги. Где вдруг обнаруживаешь в себе силы, о которых давно забыл. Где, при всем многообразии жизни, у тебя есть лишь один выбор, которого ты так страшишься в реальном мире и ограничиваешься сделками с совестью и со всеми вокруг. В мир, в котором ЖИВУТ, а не проводят дни в погоне за сырьем для унитаза. В мир, из которого не хочется возвращаться, несмотря на его жестокость и несовершенство.
Эту эпопею каждому нужно пережить самому, наедине с собой. И потом больше не читать высокопарные рецензии умников с рыбьими глазами, критику нищих духом лишенцев, книги подражателей.

Даже не смотреть телевизор.

Не слушать сводки с театра военных действий.

А просто внутри себя раз и навсегда одержать победу.

И успокоиться.

И начать жить.

Смеяться в лицо лжецам.

Не сгибаться перед тупой силой .

Презирать несвободу.

И, главное – ЛЮБИТЬ жизнь и себя в ней!

И видеть в окружающей весенней слякотной серости далекий свет Валинорских Деревьев.

И ждать следующего отпуска.

Ждать возвращения Короля…