Каждый человек умирает в одиночестве. Этот заголовок романа хорошего, хоть и занудного, немецкого писателя Ханса Фаллады совсем недавно повторил герой то ли Сталлоне, то ли Брюса Уиллиса в какой-то очередной дорогущей киноподелке.
А я хочу сегодня поговорить о недорогом фильме, посвященном той же проблеме. Ибо есть люди, профессия которых вынуждает не только умирать, но и жить в одиночестве. И очень часто профессия эта связана с причинением смерти другим, независимо от того, разведчик ты или киллер.
Но в начале – о влиянии кризиса на кинематограф. В то время как Голливуд не сдается перед финансовыми трудностями и продолжает штамповать боевики на стони миллионов, в Европе поступают по-другому, постепенно приоткрывая тайны “глубокого” и “психологического” советского кинематографа. Просто на большое кино нет денег.


Творение румынского происхождения режиссера Эрни Барбараша под названием “Оружие”, после переименованное в банальное “Игры киллеров”, смотрится хорошо и без Ван Дамма. И даже без Эдкинса. Если бы на их месте были другие актеры, фильм бы только выиграл, потому что Эдкинс, считай, вовсе не актер, а у Ван Дамма с драматизмом не особенно складывалось.

Ностальгическая сепия отправляет нам во времена, когда газировка была по три копейки, а пленка Свема давала отвратительные цвета. Обшарпанный Бухарест напоминает Львов, старый Киев, Софию, Брюссель из ЖКВД. В общем, стандартный старинный европейский город.
Подворотни, заброшенные фабрики, убогие дворики, грязные окна – хорошая, трэшевая и даже местами арт-хаусная атмосфера.
И в этом всем происходят подковерные движения. Сотрудники Интерпола нанимают киллеров для “неофициального” решения их проблем. Правда вот-вот всплывет наружу. И они вынуждены нанять киллера чтобы убить киллера.
Ну, а дальше все понятно. Ворон ворону глаз не выклюет. партнеры по “Неудержимым-2″ и “Универсальному солдату-4″ не могут просто завалить друг друга в начале фильма. Иначе и фильма никакого не было бы.

В дело обязательно вмешиваются женщины, другие бандиты, еще более другие бандиты и так далее. Особенных поворотов сюжет не делает, но фильм смотрится очень добротным, несмотря на свой бюджет. И при этом напоминает “Код доступа София” с Кристианом Слейтером. Очень напоминает. И ничего в этом плохого нет. Просто два хороших низкобюджетных фильма.

“Жулик будет воровать, а я буду продавать” из первой сцены этого фильма преследовало меня на протяжении полугода, пока я снова не пересмотрел этот фильм. А это значит, что кино достойно просмотра.

А еще я был как-то связан с этим фильмом. Помнится, мы использовали кадры из него для промо кого-то или чего-то. В общем, нормальное впечатление. Позитивное.

Ах да, по поводу револьверов времен гражданской войны (они на снимке). Я не понял этого тонкого юмора, но на них заостряется внимание в этой сцене и никогда больше на протяжении фильма.

Полный список рецензий на фильмы.