Если для тружеников, отдавших работе осень, зиму и весну, лето видится долгожданным временем отдыха, то для студентов – это горячая пора приобретения первого опыта работы и заработка.

И в то время, когда офисы пустеют, активные молодые «ворк-хантеры»  имеют все шансы хотя бы не время занять места отпускников. Кто знает – может и удастся поразить босса своими способностями и задержаться на новом рабочем месте надолго.

Но лучший выход – отправиться на курорт, где можно совместить работу и отдых. Ведь в летние месяцы курорты становятся «аккумуляторами» рабочей силы всей страны.

Может быть, к примеру, работа в Одессе (http://rabota.ua/одесса ) станет удачным приложением умений, сил и желания сделать первые шаги в своей карьере? В большом курортном городе, где, кроме пятизвездочных отелей, бутиков и киосков с быстрой едой на пляжах, есть и промышленные предприятия, и серьезные бизнес-структуры, неподвластные сезонным поветриям, остаться без работы летом просто невозможно.

И если отбросить работу, требующую особенной квалификации или двух высших образований, то все пути ведут к морю.

Повар, продавец, носильщик, оператор аттракционов, агент по аренде квартир посуточно – эти профессии приобретаются в течение дня, вакансии находятся легко, а из документов требуют лишь санитарную книжку, да и то не всегда.  Но это низшая ступень.

А что, если поработать ассистентом фотографа или самим фотографом? Или аниматором, развлекающим пресыщенных солнцем туристов? Может быть, создателем и продавцом сувениров? Или экскурсоводом? Этот опыт станет незаменимым в общении с людьми и дальнейшем выборе профессии. И пусть не все получится сразу, отдыхающие далеко не всегда привередливы, ведь они приехали отдыхать, а не ссориться с обслуживающим персоналом. И потом, даже негативный опыт может сыграть свою роль в будущем.

Не стоит оставлять без внимания и ночную жизнь, которая никогда не прекращается в крупных курортных городах. Работа бармена, повара в ресторане, ди-джея, звукорежиссера, танцора-«батарейки», пи-джея, требует определенной подготовки. Но ведь в запасе была целая зима для подготовки!

Так что не стоит ждать – нужно заводить знакомства в курортных городах, оттачивать свои умения, атаковать сайты трудоустройства, в конце концов, садиться на поезд и ехать к морю – при известной активности в достижении цели, результат всегда будет положительным.

Лето пролетит незаметно. И куда лучше провести его в центре курортной жизни с пользой для себя, чем приобретать первый опыт работы за кассовым аппаратом в супермаркете, не правда ли?