Спичрайтинг для Народного депутата Украины

  1. 1.      На днях состоится саммит, по итогам которого, фактически, решится судьба Украины. Каковы ваши прогнозы?

Саммит Украина-ЕС, который прошел в понедельник,  много значит для нашей страны. Идет обычный конструктивный разговор с Евросоюзом.  Напомню, что этот саммит по счету пятнадцатый.    Украина в нем добилась максимума возможного на данный момент.

В первую очередь,  результатом саммита стало совместное заявление руководства ЕС и Украины о европейской идентичности  Украины.

Кроме этого,  по всем вопросам Договора об ассоциации достигнуто согласие и теперь остается только технически оформить его,  и подписать. Парафирование и подписание договора вполне возможно уже в начале следующего года.

Что это дает Украине?

Во-первых, Украине дали понять о том, что ее европейские перспективы реальны.

Во-вторых, важным достижением стала реальность смягчения визового режима для украинцев. Соответствующие документы могут быть приняты в январе-феврале следующего года. Это значит, что украинцам будут выдаваться многоразовые Шенгенские визы на срок до года и пяти лет, а не краткосрочные — на месяц, как было принято раньше.

К тому же, расширится количество бесплатных  виз для украинцев.

Это большой шаг к безвизовому режиму между  Украиной и странами  ЕС.

В данной ситуации хорошим знаком успеха станет, будем надеяться, скорое подписание Договора об ассоциации, в который включено глубокое и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.    У Президента и правительства есть четкое видение отношений с ЕС и стремление к евроинтеграции закреплено многократными сигналами, которые Президент дает Западу. И лидеры ЕС дали понять, что они тоже готовы к как можно более тесному сотрудничеству. И, если не говорить о формальностях, в этом направлении  в понедельник сделан большой шаг.

 

  1. 2.      Каких законов, по-вашему, не хватает в Украине? Какие реформы необходимы для того, чтобы Украина развивалась активными темпами?

Во-первых, не хватает законов о справедливом перераспределении общественной собственности и богатства. Это можно решить путем введения прогрессивного налогообложения, которое эффективно применяется в европейских странах. То есть при  увеличении уровня достатка, пропорционально увеличивается и  налог. Это получается как бы  налог на сверх-достаток. И прописать в этом законе такие процедуры, которые сделают бессмысленными распределения своего сверх-богатства среди родственников. Если есть, к примеру, многомиллионная яхта, то нет разницы, кому она принадлежит, и каким путем досталась – с нее должен быть заплачен налог.  Если этого не сделать, то пропасть между бедными и богатыми станет бездонной и социального взрыва не избежать.

Необходимо бороться с коррупцией – это вторая голова пожирающего страну дракона. И это не  должна быть борьба с какими-то мифическими коррупционерами в высокой власти. На каждом шагу надо бороться – не давать взятки на каждом шагу. Потому что коррупция начинается с двадцатки ГАИшнику, и ста гривен врачу за «хорошее» лечение. А законами это надо поддержать.

Необходимо законодательно  поддержать нашу молодежь. Потому что в данный момент украинская молодежь лишена возможности полноценно работать, иметь собственное жилье.

Это серьезный удар по будущему страны, потому что при отсутствии твердой основы, уверенности, молодежь не может создавать семьи, рожать детей, и мы уже видим эту демографическую яму, в которую сползает страна.  Необходимо законодательно закрепить право молодежи на квалифицированный труд.

Что встречает молодой человек, закончив учебное заведение? Объявления о приеме на работу с опытом работы. А где ему взяться, этому опыту? И поэтому и идут работать молодые люди не по профилю, не по образованию, на низкоквалифицированную работу, или вообще покидают страну в поисках работы .

Не лучшим образом обстоит дело и с молодежным жильем.  Хорошо, если родители способны обеспечить молодым людям жилье, где родится их ребенок.  Но это бывает нечасто. И от этого страдает общество. Поэтому необходимо разрабатывать законы и нормы, которые регулировали бы возможности трудоустройства молодежи, получения жилья. К примеру, квоты на молодых специалистов, квоты на молодежное социальное жилье в больших коммерческих проектах.

Продолжая тему молодежи и рождения детей, я считаю, что нужно   совершенствовать систему помощи при рождении ребенка и социальной поддержки женщин с детьми, особенно, многодетных семей. И дело здесь не в размерах материнского капитала, а в его правильном использовании. Потому что сейчас, в этом нет секрета, многие рожают из-за этого пособия, а потом дети предоставлены сами себе. Нужны инструменты контроля, ведь государство платит эти деньги, инвестирует в ребенка – и оно имеет право проверить, как используется его инвестиция.

Сейчас мы подали в Верховную Раду проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях , касающихся насилия в семье. Мы предлагаем ужесточить наказание за это правонарушение. Сейчас наказание – это штраф, исправительные работы и административный арест. Но штраф бьет в первую очередь по семейному бюджету, то есть, семья страдает дважды. Поэтому мы предлагаем перевоспитывать любителей распускать руки в семье административным арестом и  принудительным приводом правонарушителя в суд. Это защитит права украинских женщин и детей, которые страдают от насилия в семье.

 

  1. 3.      Вы всегда выступали активным противником табачной и алкогольной продукции. Какие шаги для этого вы планируете предпринимать в дальнейшем?

Бороться нужно не с самими табачными и алкогольными изделиями, а с их рекламой. Ведь табак – это единственный из продуктов, который убивает половину тех, кто потребляет его.  В Украине от болезней, вызванных курением, умирает около 300 человек каждый день.  И, тем не менее, мы видим рекламу сигарет на каждом шагу. И, что самое страшное, ее видят дети и подростки. Благодаря этому, возраст курильщиков в Украине постоянно снижается, и на место умерших курильщиков приходят новые.  Это дает табачным компаниям непрерывный поток прибыли, а обществу – непрерывный поток смертей работоспособного населения.  Подобным образом обстоит дело и с алкоголем. Так эти два смертельно опасных продукта уничтожают генофонд нашей страны.

Я считаю, что Украине нужно последовать примеру  стран, а их более сотни, которые  полностью запретили  рекламу табака и алкоголя. Вести  разъяснительную работу среди населения. Дискриминировать  курящих и пьющих на производстве.  Запретить потребление табачной и алкогольной продукции в общедоступных общественных местах. Это может дать в ближайшем будущем  ощутимое снижение потребления алкоголя и табака. А работа с молодежью и отсутствие рекламы поможет сохранить здоровым новое поколение украинцев.

Действующий на сегодняшний день закон «О рекламе», в котором формально запрещена реклама алкоголя и табака, несовершенен. Он дает возможность табачным и алкогольным компаниям пользоваться нетрадиционной рекламой, применять  брендирование, спонсорство и т.д.

Сейчас Верховная Рада Украины готова рассмотреть и принять закон о полном запрете рекламы алкогольных и табачных изделий. Это приблизит Украину к странам-членам ЕС, которые реформировали свое законодательство в соответствии с общей  Директивой  Европарламента, направленной на  сближение законодательств  членов ЕС в области регулирования рекламы табачных и алкогольных изделий.

У проблемы табачных и алкогольных изделий есть и еще одна сторона – как только повышается акциз или другой налог на эти товары, страна наполняется контрабандными сигаретами и алкоголем. Большинство этих товаров  имеет сомнительное происхождение, и вредит здоровью своих потребителей с удвоенной силой.

Только поставив серьезные барьеры на пути табачно-алкогольной контрабанды в Украину, можно надеяться на настоящую действенность всех мер, о которых говорилось выше.

Иначе и запрет рекламы, и повышение акцизов станут полумерами, и государство не получит ни денег в бюджет, ни улучшения здоровья своих граждан.

Сейчас идет работа над нормативными актами, предусматривающими внедрение автоматизированной системы акцизных марок. Вместе с усилением ответственности за изготовление и применение фальшивых акцизных марок, это должно дать результат.

 

  1. 4.      Чем для Вас являются европейские ценности?

Для меня европейские ценности – это уважение личности человека со стороны государства, и ответственность каждого человека по отношению к государству и обществу.

Если каждый с полной ответственностью относится к своим обязанностям, то может в полной мере реализовать и свои права на свободу, защиту себя и своей частной собственности законами и государством.

Если говорить о простых примерах, то люди с осознанием этого выбрасывают разные отходы в разные контейнеры. За этим обычным бытовым действием стоит очень многое.  Это и ответственность за свое положение в социуме, и забота об окружающей среде  и окружающем обществе,  и осознание того, что  в цивилизованной стране все начинается с действий каждого гражданина.

Потому что если человек будет вести себя, как вздумается, мотивируя это тем, что он, мол, свободная личность,  то скоро страна утонет в беспорядке. И, конечно же, не сможет гарантировать своим гражданам свободу и защиту.

 

  1. 5.      Вы всегда выступали за равноправие женщин в политике. Как вы считаете, женщина президент – это нужно нашей стране?

 

Женщина – всегда мастер компромисса. Без женщин в политике все политические решения превращаются в «мужские разборки».  В европейских странах представительство женщин в органах власти составляет не меньше 10%, то есть, если это число меньше, то значит что-то неправильно. Мы видим и женщин – премьер-министров в Европе,  женщин-губернаторов в России, женщин – депутатов и представителей высших органов власти в Украине. Это совершенно нормальная практика, потому что женщина более ответственна в своих решениях, более расчетлива и хладнокровна, поэтому реже мужчин поддается  эмоциям в принятии решений.

Органы власти, как и семья, являются срезом общества.  И если в обществе закреплено равноправие мужчин и женщин, то это происходит и во власти. Как показывает опыт, в Украине женщины не испытывают жестокой дискриминации. Нужен ли президент-женщина Украине?

Возможно, после, когда пройдет сложный переходный период. Нельзя же на хрупкие женские плечи взваливать столько проблем?

 

  1. 6.      Киев как столица всегда имел больше возможностей, прав и, конечно, денег. Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы развивались и другие города, областные центры?

 

В Киеве, как в столице, сосредоточены органы власти, управления, находятся представительства крупных предприятий, где происходит управление их активами. Поэтому то, что в столице больше денег и развивается она быстрее, ничего удивительного нет. Так происходит с любым городом, где сосредоточено управление бизнесом.

Но и другие большие города тоже должны развиваться. И этому не поможет финансовая помощь из столицы. Многое зависит от руководителей города, от активности городской громады. И от социальной ответственности бизнеса.

Те областные центры, где все это работает, выглядят и функционируют не хуже столицы. Посмотрите на Харьков, Одессу, Днепропетровск, Донецк.

У власти на местах должно быть больше полномочий. И развитие самоуправления на местах заложено в основополагающих принципах развития Украины, декларируемых Президентом и правительством.

Децентрализация власти требует большой ответственности от местных руководителей, их умения найти общий язык с бизнесом. И привлечь инвестиции в развитие своих населенных пунктов – от местного бизнеса или из-за рубежа, неважно. Главное, правильно распорядиться этими средствами.

И, конечно, необходима сознательность самих жителей, их здоровый патриотизм, желание сделать лучше город, в котором они живут, не ожидая, что кто-то это сделает за них.