Украине уже двадцать. Это вполне серьезный возраст для того, чтобы не только избавиться от подростковых комплексов и заблуждений, но и задумать о создании семьи.

С кем на двадцатом году Независимости создаст семью молодая, красивая, завидная невеста?

Это Украине нужно будет решить буквально на днях. 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС, на котором, возможно будет парафированы два документа – о создании Зоны свободной торговли со странами Европейского Союза и об Ассоциации с ЕС.

Если это произойдет, то страной будет сделан большой шаг к исполнению мечты  большей части населения.

Но насколько выгодно это для Украины, уже привыкшей называть себя европейской страной, по сути, без всяких на то оснований?

Не будем трогать политическую составляющую и просто приведем цифры.

При создании зоны свободной торговли с ЕС Украина получит выход на рынок, который оценивается в 16 трлн. долларов. И это был бы прекрасный повод для радости, но вот незадача – все места на этом рынке уже заняты.  И Украине готовы предложить те ниши, которые не являются ее сильными сторонами. К примеру, морскую торговлю, в то время как торгового флота страна лишилась за прошедшее двадцатилетие.

Таким образом, получится, что свой рынок для западных товаров откроет сама Украина. Да, благодаря снижению тарифов и снятию пошлин, западные товары станут дешевле для жителей Украины. Но тем самым, исчезнет мотивация для собственного производства.  Проще будет просто ввезти чужой товар, чем проходить все проблемы производства и сбыта.

Это можно увидеть на примере последствий вступления Украины в ВТО три года назад. В результате этого мы имеем на прилавках магазинов польское, немецкое и голландское  сало, китайскую гречку  и заморский тростниковый сахар. А в это время отечественные фермы и сахарные заводы продолжают приходить в упадок. В итоге от безответственного решения предыдущей власти, когда  в жертву политике были принесены экономические выгоды, отрицательное сальдо торгового баланса в 2010 г. увеличилось по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза и составило $9, 3 млрд., а за первое полугодие 2011 г. — $5,5 млрд.

По мнению аналитиков, создание ЗСТ с ЕС и автоматическое защитное повышение пошлин со стороны стран ТС приведет к уменьшению экспортных доходов Украины еще на 1,4‑1,9 млрд. долл. в год. Не говоря о том, что путь к реализации для продукции предприятий тяжелой промышленности и машиностроения, до  сих пор ориентированных на российский рынок, будет если не закрыт, то сильно ограничен. А европейские страны продукция украинских отсталых предприятий тяжпрома просто не устраивает.

В то же время, есть у Украины и иной путь. Пока еще ее приглашают в Таможенный союз со старыми и проверенными партнерами – Россией, Казахстаном и Беларусью, самыми успешными пост-советскими странами.

Поскольку связи между предприятиями, созданные и в советское время, и за 20 лет независимости, продолжают работать, еще большее облегчение их снятием пошлин  будет способствовать расцвету промышленности. Огромные рынки России и Казахстана будут рады принять украинские товары – от продуктов питания и сельского хозяйства до авиадвигателей и автомобилей.

По самым скромным оценкам, выгода Украины от вступления в ТС составит уже в 2012 году 50 млрд. долларов товарооборота только с Россией.

Однако, не стоит забывать о том, что все радужные перспективы ТС могут быть в одночасье перечеркнуты очередной экономической «войной» со странами СНГ, как уже не раз бывало, и общей отсталостью экономик и способов производства стран бывшего Союза, которые так и не смогли достичь в этом  уровня цивилизованных стран.

Вот и приходится выбирать невесте на выданье – либо жить привычно, по старинке, но среди хороших знакомых, говорящих на одном языке, либо идти в неизведанный мир высокоорганизованных, но высокомерно-равнодушных соседей.

Ситуация, в которой правительству и Президенту Украины придется решать судьбу страны на многие годы вперед, осложняется еще двумя серьезными факторами.

Первый – это кризис в еврозоне, который показывает, что сама система ВТО и экономических отношений в Европе не так уж и безукоризнена.

Второй – вступление России в ВТО, что спутало все карты для аналитиков, предупреждавших о пагубности такого шага. Теперь этому шагу России все поют здравицы, но стоит ли верить фанфарам в российских СМИ, опираясь на свой горький опыт?

В данном случае наиболее разумным шагом было бы выждать хотя бы полгода – до тех пор, пока не удастся изменить условия  ВТО для Украины, а наша страна имеет полное право подать заявку на изменение не устраивающих ее положений.  К тому же, станет более понятно позиция России, так как ТС и ВТО коренным образом противоречат друг другу, и Россия не может находится в двух объединениях одновременно.

Поэтому, пожалуй, единственно возможным шагом для Украины стало бы требование тайм-аута, о котором уже заявлял Президент. Саммит 19 декабря станет прекрасным местом для того, чтобы еще раз заявить о своей готовности сотрудничать с Европейским Союзом, и в то же время, подписание Соглашения об ассоциации отложить до тех пор, пока не улягутся политические страсти в стране, и экономические  — в Европе.