«Мы молчали как цуцики, пока шла торговля всем, что только можно продать, включая наших детей…»

Б. Гребенщиков

 

Что особенно раздражает в пост-советском пространстве, особенно в нашем киселеобразном обществе, так это беспрерывная и бездарная ложь. Здесь даже никто не следует заветам доктора Геббельса. Ложь получается не «чудовищная», а так себе, банальное вранье на каждом шагу. То ли от вседозволенности это происходит. То ли от тупости. И еще раздражает «жаба». Огромная, всепоглощающая. От той же тупости происходящая. На самостоятельные решения заклепок в голове маловато. А лишь только кто-то займется делом, всем сразу хочется такого же. А поскольку с заклепками плоховато, то любое начинание губится на корню. И начинается бездарная ложь. То цветные виноваты, то черно-белые, а то и вовсе заокеанские руки видятся местным параноикам. Хотя источник всех бед вовсе не за океаном. А в протухших партийно-бандюковских мозгах.

Стояло себе здание в центре города. Ни оно никого не трогало, ни к нему никто не прикасался. В результате бывший центр по промывке мозгов населению в партийно-патриотическом духе пришел почти в полную негодность. Поэтому туда поместили местный театрик. Интеллигенты и вовсе молотка в руки ни разу не взяли. А кроме того, даже не удосужились оформить бумаги на пользование землей. И так сложилось, что с начала 90-х земля, на которой своим фундаментом стоит бывший Дом политпросвещения, а после Театр Молодежи, оказалась как бы муниципальная, то есть, ничья. Когда здание подошло к черте саморазрушения, добрый губернатор А., очень любящий интеллигенцию, милостиво отдал театрику огромное здание около цирка, горемычное здание на Фестивальной отдали молодежи. У нас в стране все, что надо выбросить, отдают молодежи. При этом соловьем заливаясь о заботе о будущем. И беспрерывно лгут. Впрочем, это привычно.

Как только у здания в центре города появился новый хозяин, к нему потянулись незримые щупальца соседей – одной из бюрократических надстроек над  бизнес-процессами. Незадолго до этого эта надстройка оттяпала у вышеупомянутого Театра молодежи помещение, и теперь покушалась на саму молодежь. До этого почему-то разрушающееся здание никому было не нужно. Жаба проснулась поздновато, и поэтому ничего у надстройки не вышло.

Молодежные функционеры – не в пример интеллигентам, занялись ремонтом. Особенно завертелось дело после того, как в руководство Дворцом молодежи пришли действительно молодые и инициативные люди. В этом году облсовет даже выделил для нужд молодежи 670 тыс. Гривен (несмолкающие аплодисменты небывалому событию!). И сейчас во Дворце полным ходом идут ремонтные работы – укрепляется здание, меняются окна, штукатурятся стены. Глядя на все это, появилась еще одна жаба. Я бы даже сказал, Жабища. Алчное земноводное стало донимать известных бизнесменов, которые посредством своего банка владеют всем городом, а его жителей успокаивают отравляющими газами собственного приготовления. Захотелось господам соорудить нечто на вечно пустынной и замусоренной центральной площади города. И купили они землю от трамвайных путей до Днепра, где уже долгие века валяется строительный мусор и шастают малолетние наркоманы. Но потом земля как-то чудесным образом «переползла» на участок от проспекта Ленина до трамвайных путей, там, где в сквере среди мусора пытаются гулять горожане. Жаба – понятие глобальное, ненасытное. Решил этот зверь пожрать и землю по сторонам от своей «стометровки». И в поле его зрения попало здание Дворца молодежи. Но вот незадача – земля под ним остается по-прежнему ничьей, то есть, принадлежащей облсовету. А туда не ворвешься на белом коне с ребятами в масках. К тому же в облсовете сейчас достаточно молодых депутатов, и «регионалов» вроде бы большинство. И еще примкнувшие к ним, чтобы насолить нелюбимым индустриалам, будут бороться за здание и молодежь, которые на самом деле по-прежнему никому не нужны.

А пока жаба в конвульсиях требует действий, одна сторона лениво угрожает другой, другая продолжает ремонт, надеясь на законодателей, и развивает молодежную инфраструктуру.

Как говорит директор Дворца молодежи Р. С., по поводу работы с молодежью планов у него громадьё. И правда, поле для деятельности необозримо. Это ведь лишь во время выбором старые лгуны вспоминают о том, что надо посюсюкаться с молодым поколением.

А Р. считает, что пора старым лгунам отправляться на пенсию – огородик обрабатывать. Потому что активная молодежь уже наступает на пороги их кабинетов. Полным ходом во Дворце молодежи идет программа обучения молодежи за границей. Уже готовы принять своих посетителей три конференц-зала, в которых можно проводить тренинги, конференции, семинары – учить молодых людей тому, как жить в 21-м веке. Большой зал на время ремонта будет отдан экстремалам, которым зимой негде тренироваться. А теперь процесс создания чемпионов станет непрерывным. А когда зал отремонтируют, в нем можно будет проводить все молодежные фестивали, и просто концерты.

В общем, назло всем жабам, работа идет. Хоть и за завесой лжи и банального словоблудия. Попытки отобрать у молодежи здание в версии властных чревовещателей перекрутилась до благого дела. Мол, индустриалы добра хотят. Вот понастроят небоскребов на площади – и молодежи пару комнаток дадут. За аренду, конечно. Забота налицо. В соответствующие бумажечки галочку поставим. Как же тошно!