Или История с налетом «готичности»

Когда кто-то из окружающих говорит о том, что не любит место, где он живет – не верьте ему. Если бы это было так – он нашел бы другое место для жизни.

Любя свою землю, нельзя не интересоваться ее историей.

Ощущая себя частью народа, нельзя не задумываться о том, откуда началась его история. Часто принято считать, что наш народ является продуктом двух главных древних этносов – греческого и скифского, то есть соединением Средиземноморья и Передней Азии. Наверное, так оно и есть, и каждый представитель украинского полиэтноса может испытывать определенную гордость из-за причастности к таким историческим гигантам. Однако, в сложной карте красных кровяных телец, суетящихся в наших жилах, немалую «территорию» возможно, занимает кровь еще одного народа. Народа, о котором до недавнего времени никто широко и громко не говорил. Многие ученые даже сомневаются в том, были ли этот народ на самом деле.

В установлении истины помогают хорошие книги, увлеченные люди рядом и… машина времени. В роли последней обычно выступает обычная лопата. Конечно, машиной времени даже такой примитивной конструкции нужно управлять. И, к счастью, в Запорожье есть достаточно много опытных и умелых, а главное, увлеченных своим делом людей, для которых по силам задача заглянуть за пасмурную завесу забвения и явить миру новые факты о тех, кто жил здесь в далекие времена.

История – дело молодых

Если кто-то интересуется историей, это всегда похвально. И говорит о том, что народ, нация живы и не погрязли в космополитичном равнодушии, которым характерен «новый мировой порядок».  Вовсе не обязательно, что исторические события приведут нас к лучшему пониманию событий нынешних, ведь человечество продолжает, к сожалению,  учиться на своих ошибках, и не учитывать того, что «все уже было под Солнцем». Но осознание принадлежности к народу, способность внятно ответить себе «какого ты роду-племени», дает человеку многое. И вдвойне замечательно, когда историей в ее практическом выражении интересуется молодежь. «Безнравственная». «бездуховная», «утилитарно мыслящая», как любят ее называть далекие от народа бонзы в пиджаках и бабушки в троллейбусах. Ныне молодежь к счастью совершенно лишена знаний о советских химерах, которые не дают покоя старшему поколению.  И твердое знание того, что халява никогда не вернется, и всего в жизни нужно добиваться своим трудом – хороший стимул для развития. Ведь так было во все времена. Меч, панцирь и лук со стрелами – вот былой «джентльменский набор», необходимый для нормального «продвижения» по жизни. И никаких «блатов», никакой «бесплатной медицины». Вокруг одни враги. Издержки свободы.

В Запорожье молодежь, хорошо владеющая методиками управления «машиной времени» собирается под флагом «Новой археологической школы». За несколько лет эта организация превратилась из клуба по интересам в настоящую «фабрику» молодых ученых, причастных к нескольким масштабным исследованиям.

В канун закрытия сезона, в ноябрьскую грязь, «НАШевцы» отправились в последнюю разведку этого года. Кого искали, и что нашли?

«Готичные» пришельцы

Многочисленные археологические изыскания подтверждают существование во II-IV веках н.э. на территории Украины некоего народа, коренным образом отличавшегося от местного населения, носителя т.н. Черняховской археологической культуры. Долгое время считалось, что эта культура соответствует раннеславянскому народу. Однако, удивительная ее схожесть с археологическими культурами Северной Европы того же периода, заставляет прогрессивных ученых думать по-иному. Ведь славяне на исторической сцене появились несколько позже. Кто же построил черняховские городища в Приднепровье и Полесье, по берегам Буга и Дуная, в предгорьях Карпат и на Волыни?

Кто жил на нашей земле в начале нашей эры? Кто-то скажет – скифы. Подумав, добавит – сарматы. Еще, бесспорно, греки. Потом, таинственный народ, называемый «киммерийцами». Пусть так. Греки жили в основном, на морском побережье – в восточной части Мэотийского озера (Азовского моря) и на побережье Крыма. Сарматы не строили городов, и даже более-менее долговременных стоянок. Кому же принадлежат основательные постройки в украинской степи и лесостепи? Кто ел и пил из поразительной красоты посуды, которая и сейчас могла бы украсить современный интерьер? Кто обрабатывал землю и хранил в погребах богатый урожай?

Имя этому народу – готы.

Готы – это не страшненькие мальчики и девочки в черном, с умным видом говорящие о том, о чем не имеют ни малейшего понятия, как ,впрочем, и все остальные люди – о смерти. Готы – многочисленный народ скандинавского происхождения, который сыграл огромную роль в освоении нашей земли во 2-4 веках н.э. Что подвигло большой народ покинуть свои жилища и отправиться в поход неведомо куда, с полным осознанием того, что мало кто дойдет до цели и никто не вернется обратно? Кто-то говорит – похолодание. Другие – страсть к грабежу. Третьи – объединяя обе мотивации – необходимость захвата новых земель.

Цель —  Родина Одина

Но есть еще одна теория. Существует мнение, что легендарный ас Один – непременный персонаж скандинавских легенд и компьютерных игр в стиле фэнтези, совершенно реальное лицо, между прочим – выходец с Кавказа. До сих пор живет там народ осетин, потомков асов. Где-то в Прикаспии и находился великий стан богов-асов – Асгард, где и жили все обожествленные скандинавами асские правители. Что подвигло Одина на путешествие на север – неизвестно, но то, что и там он построил прообраз государства – описано в преданиях. И восемь ног его коня Слипнира объясняется просто – скандинавы никогда не видели, как ездят степняки с «запасным конем», скачущим рядом. Так или иначе, готы, как апологеты богов Асгарда, могли совершить свое путешествие как «крестовый поход» — на родину богов, которая, по их мнению, принадлежала и их народу.  Описанная в легендах страна Ойум, богатая водой, лесом, дичью, рыбой и хлебом, нашлась в Приднепровье. Готы даже не стали идти дальше, построив на берегах Днепра и его притоков свои городища. Это потом вместе с захватчиками из Азии – аланами они заняли территории от Дона до Прибалтики, от Крыма до Поволжья. Народ, они, кстати, был цивилизованный, не в пример монголам. Жили в домах, ели-пили из красивой посуды, носили украшения, которые им давал Рим за хлеб и землю пахали плугом. С обитым железом лемехом, заметьте. Для коренного населения, которое стало славянами лишь через полтысячи лет, когда готов здесь и след простыл, такие технологии были откровением. Они наверное, обожествили бы пришельцев, вернув историческую справедливость, но вера в деревья, воду и солнце была сильнее. Поэтому они били для готов дичь, растили урожай, ловили рыбу. А те за это давали им диковинные орудия труда, красивые имперские побрякушки (золото тогда ценилось коренными народами лишь как удобный в использовании металл), и защищали от внешних врагов. То есть, такая была «крыша» своего рода. Это уже потом, в XIX и в начале XX веков, переписывая историю в угоду Российской империи, сочиняя разные «рассказки в стиле», вроде «Велесовой книги» или «Слова о полку Игореве», готов объявили «вероломными поработителями». Но, это совсем другая история.

Исторические памятники начала нашей эры на запорожской земле так или иначе связаны с Черняховским населением. И таких мультиэтничных, гото – сармато-аланских следов в наших степях – великое множество. В городе Бериславе, в самом конце Каховского водохранилища, ученые предполагают, была столица знаменитой «империи» Германариха. От Днепра идут корни самого знаменитого гота – Теодориха, который более тридцати лет управлял Западной Римской империей. Недалеко от поселка Беленькое разведано и активно изучается внушительных размеров черняховское городище (памятник Портмашево). Выше Днепрогэса,  в селе Башмачка Днепропетровской области разведана и изучена готская крепость. О Крыме и говорить не приходится – там до XV века готское королевство Дори было оплотом православной веры в окружении врагов-иноверцев.

Новая находка

И вот, в прошлые выходные археологическая разведка «Новой археологической школы» вместе с сотрудниками Областной инспекции по охране памятников истории и культуры в долине реки Нижняя Хортица обнаружили признаки еще одного поселения черняховской культуры. Близлежащее поле просто усыпано осколками характерной серолощеной керамики, а мыс в излучине реки, по мнению черняховского населения, выглядел слишком соблазнительно, чтобы не построить там селение. По крайней мере, другие селения построены именно так. К тому же, откуда столько горшков, зачем их делали в таком количестве и для кого, если осколки до сих пор лежат под ногами, несмотря на полторы тысячи лет пользования землей? Так что с первыми теплыми лучами весеннего солнца молодые археологи отправятся в очередное путешествие при помощи нехитрой машины времени. А ученым пора вострить перья, готовясь к внесению в историю нашего края еще одного названия, еще одной странички.