…Наконец-то выглянуло солнце. Земля, остывшая за миллионы лет, впервые освободилась от ледяного панциря. И закипела жизнь. Скорость эволюции била все рекорды. Бактерии, простейшие, беспозвоночные, рептилии, и наконец, млекопитающие. На берегах огромной бурной реки, не имевшей названия, так как лишь через сотни тысяч лет было произнесено первое слово, раскинулся влажный тропический лес с деревьями, достигающими небес, стаями птиц, закрывающими солнце в полуденный час и животной мелочью, копошащейся под громадными кронами. В компании с гигантскими ленивцами, неповоротливыми мастодонтами, сиватериями, которых через миллионы лет назвали жирафами, саблезубыми тиграми, жировали на сочной траве гиппарионы – шустрые, размером с большую собаку лошадки. Их было так много, что ученые даже назвали этот период «гиппарионовым».

Все вышенаписанное выглядело бы хорошим началом для научно-популярной статьи, если бы не то обстоятельство, что все это происходило там, где сейчас суетимся, озабоченные своими делами, мы.

Впервые времена ледникового периода напомнили запорожцам во время войны. В 1939 году, перед самой Отечественной войной, недалеко от города Бердянск археологи обнаружили остатки мамонта . Со слов участника этого открытия, местного краеведа Огульчанского было понятно, что тогда никто копать этого слона не собирался. Причины обычные – из-за большой глубины залегания находки финансирования на проведения раскопок просто не достать. А ведь это был полный костяк. Таких оригинальных костяков во всем мире по пальцам можно перечесть. Но, как известно, страна у нас богатая, поэтому никто особого внимания находке не уделил. Кроме немецких оккупантов. Тут надо отдать им должное. Как только город оказался захваченным, здесь начала свою работу экспедиция возглавляемая бывшим советским археологом – Миллером.. Результат хорошо известен – это редчайший, полный костяк южного слона. Немцы очень долго говорили о своей уникальной находке. Им необходимо было доказать, что на Украине они не только завоеватели, но и исследователи. Находка с большой помпой экспонировалась в Берлинском зоологическом музее. Если вы вспомните известные кадры из фильма «Семнадцать мгновений весны» — Штирлиц ждет встречи с Борманом, то припомните, что наш агент в качестве места встречи выбирает именно Берлинский зоологический музей. Когда он ходит по его залам, он проходит и останавливается возле полного костяка южного слона. Это и есть наш «Бердянский слон».

В 2003 году древний тропический лес снова заявил о себе сквозь миллионы лет. В Васильевском районе на дне глубокой балки был найден мощнейший слой останков представителей плейстоцена. Взорам археологов «Новой археологической школы» предстала вся «чесная компания» — по предварительным данным были открыты три слоя: нижний – гиппарионы, средний – хищники, верхний – рыбы. Среди костей гиппариона палеозоолог Института археологии НАН Украины Олег Журавлев определил черепаху, косуль, гигантского оленя, гиену (волка ) и свинообразных. В августе «НАШ» планирует масштабную экспедицию к месту находки и приглашает всех, интересующихся историей, исполненных здорового авантюризма, поддержать старания археологов, поскольку разрабатывать памятник будет непросто, а в очередной раз звать на помощь немцев не хочется. Это ведь наша земля, и в ней покоятся предки наших лошадей, кошек, коров, птиц, и, если хотите, людей.