Скоро обыватели станут опасаться конца недели, боясь услышать очередные ужасающие новости. После двух катастроф, связанных с шахтерами, субботняя авиакатастрофа во Львове потрясла даже самых крепких и убежденных циников. Многократно показанные видеозаписи аварии до сих пор леденят душу. Радующиеся люди, множество детей, с улыбкой глядящих на приближающийся самолет. Последние кадры, последние метры, отделяющие их от гибели. И затем – удар, огонь, смерть. Растиражированные кровожадными создателями сенсаций кадры летного поля – настоящее пособие для некрофила – обезображенные тела, руки, ноги, головы тех, кто еще шесть секунд назад был полон жизни, радовался хорошему дню, строил планы на будущее.

Теперь нам, кто был далеко от того страшного места, можно рассуждать обо всем отстраненно. Можно даже задуматься о том, что, согласно теориям о судьбе, не зря эти люди оказались на пути многотонной груды металла, несущейся со скоростью 600 км в час. Ведь они ничего даже не успели понять – их смерть была мгновенной, и кто знает, может им повезло больше, чем тем, кто навсегда останется калекой, и физически, и душевно, кого до конца жизни будут мучить кошмарные сны и боль утрат. Можно строить предположения о влиянии солнечной активности на технику – на следующий день под Москвой разбился ИЛ-86, а в Германии  самолет совершил вынужденную посадку. Можно даже просто заниматься статистикой и читать эту катастрофу не такой уж и серьезной по сравнению с 11-м сентября. Но все это будет неправдой, ложью, которой каждый пытается скрыть испуг, который испытал, когда услышал об этом, когда увидел это первый раз. Потому что такое никого не может оставить равнодушным.

Новостные ленты уже заняты другими новостями. Теперь там вовсю обсуждают кто виноват и что с виновными сделают, как решительно повел себя Президент, и как плохо поступили «некоторые» фракции, решившие сделать «политический капитал» на человеческом несчастье. Читая это, поневоле начинаешь задумываться о том, что этой стране, наверное, мало – нужно чтобы еще какая-то космическая станция упала, причем в совершенно конкретное место. То, откуда несется весь этот бред. Слишком далеко заходят игры в политику для вчерашних торговцев металлом, которого они не производили и игры в политических журналистов для сопляков, только что вышедших из подростково-студенческого возраста и вовсю делающих себе «политический капитал», учась зарабатывать первые серебренники. Порою даже кажется, что Бог отвернулся от нас, и не видит, что те, кто должен укреплять и направлять, сами заняты мышиной возней, не то говорят, не то делают, а если и делают, то как бы в театральном классе – искоса поглядывая в зеркало объектива телекамеры – правильно ли, нужное ли выражение лица, причесочка ли нее растрепалась? И от этого не верится в слова и дела.

Многолетняя паранойя двоякомыслия и подозрительности, заботливо взлелеянная в душах поколений старше 25 постоянно вносит свои коррективы в общую картину мира. Теперь уже довелось мне услышать и вовсе бредовые версии – якобы все это задумано некими «силами» для «дестабилизации» и «политических дивидендов». Как  будто помешались на «дивидендах» и красные и желтые и голубые (в смысле национальных цветов, естественно). Ведь на самом деле любые дивиденды в играх с народом приносят только хорошие новости. А их не было уже давно.

Существует, впрочем, и вполне оправданное мнение о том, что идет планомерное шельмование нашей армии (вспомните истории с ракетой в Крыму, с ракетой под Днепропетровском, с галиматьей об украинском «подводном спецназе», с оценкой российскими специалистами субботней катастрофы). И откуда ноги растут, и чьи руки водят перьями марионеток тоже вроде бы заметно. Впрочем, мнение это не мое – за что купил, за то и продаю, дабы не обвинили меня в разжигании ксенофобии. Но на самом деле, какая разница, кто прав, кто виноват, и кто какие «дивиденды» заработал на крови наших соотечественников, на обожженных детях и десятках крестов, прибавившихся к миллионам других, появившихся на нашей земле за то время, пока те, кто прав или виноват решали свои параноидальные проблемы? То, что произошло – очередной повод посмотреть на свою жизнь по другому, понять, насколько непрочен наш покой, насколько хрупко вместилище бессмертной души (в которую очень хочется верить). И как все мы беззащитны перед судьбой.

И может, оглянуться назад, переоценить все, что случилось в жизни, простить и быть прощенным. И не расставаться с любимыми. И поменьше обращать внимание на то, чем нам пытаются промыть мозги. Ведь главное – это жизнь. Берегите друг друга!

Что-то не сложилось сегодня с новостями у меня. Уж извините…