Эх, раз, да еще раз…

Феномен украинских выборов. Если в президенты, то все тезки подбираются. Два Леонида, теперь вот два Виктора. Впору украинскому народу желания загадывать. Да только все знают, что загадывай,  не загадывай…

Не получилось праздника. Особенно интересны были митинги победителей. С написанными под шаблон лозунгами, с  речами с бумажки, с каменными лицами. Хоть бы улыбнулись, победители. В то время, когда проигравшие танцевали и веселились. Призрак свободы все еще пьянил. Но впереди замаячила отчетливая тень совка.  А чего нам, нам не привыкать. Власть наигралась всласть. Высокоразумные, а главное, высокооплачиваемые нами политтехнологи выпили шампанского, собрали чемоданы с деньгами и отбыли в свою ближнюю заграницу. Для них это была очередная выигранная игра. А нам с этим жить.

Пиховшека – в председатели Нацрады по телевидению и радиовещанию! Тогда никто не будет смотреть завравшийся до предела телеэкран и  рекламу, идущую по нему. И олигархи умрут в страшной нищете. И раз, и еще раз…

Свобода – это рабство

Человечество всегда стремится к хаосу. Никакое государственное устройство, каким бы справедливым оно не было, не может достаточно долго тешить  народ. Поэтому национальное самосознание и корпоративную преданность своему государственному брэнду приходится поддерживать резиновыми палками, кованными сапогами или в крайних случаях штыками государственных брэнд- менеджеров. В нашем случае невразумительная, мятущаяся из стороны в сторону и хронически не выговаривающая окончания (весьма интресный симптом для психиатра) власть не смогла правильно провести  политику лояльности и допустила самую непростительную ошибку – инакомыслящее большинство. Опьяненные своими рапортами самими себе надзиратели вполне могут и не понимать, что рапорты рапортами, а живых людей больше.

Дело не в именах и отчествах, и даже не в цветах ленточек и флагов. Дело в том, что в затхлом полусовковом мирке вдруг повеяло озоном. Люди стали идентифицировать друг друга не только по половым признакам. И при этом улыбаться. Создалась общность – самое страшное для власти. Повеяло свободой. А тот, кто хоть раз вдохнул этот воздух, недоступный в кондиционированных кабинетах, уже не станет бояться. Это настоящая зависимость. К несчастью.

Мне опостылели слова, слова, слова…  

Вспомните как все хорошо начиналось. «Вірю, знаю, можемо…», «Надежда – хорошо, а надежность лучше». Потом с одной стороны появилось слово «бандит». С другой – «фашизм». Причем, второе – уж вовсе абсурдно, поскольку, фашизм – это идея превосходства одной нации над всеми остальными. Какую именно нацию имели в виду, я так и не понял. Зато Иосиф Давыдович со слезой в голосе заспівав про «гражданскую войну». Потом некие старцы начали волать про деление «единой и неделимой». Потом вдруг заговорили про украинцев разных сортов. Кто фашисты? Где фашисты? Что-то непонятно.

Еще в воскресенье некие особи с постными партийными лицами впервые упомянули слова «массовые беспорядки», «война», «силовые решения». И это были не те, кто танцевал на площадях столицы. Ловите провокаторов! Позор разжигателям!  Это не мои призывы, упаси Боже. Это фразы, услышанные в эфире еще в день выборов. И не от уступившей стороны услышанные. Просто паранойя какая-то. Свои среди чужих, чужие среди хищников. И мы среди них.

 

Война – это мир

То, что происходит, ведет к еще более плотной изоляции. Мы – не Советский Союз. Пока, по крайней мере. Самодостаточности у нас неоткуда взяться. Власть становится нежеланной гостьей у западных соседей. А восточные умеют обращаться с беспечными людьми, показавшими, что у них есть деньги.

Как ни крути, олигархи умрут в страшной нищете. А мы, как всегда, выстоим. А чего нам, нам не привыкать. И тогда «свой новый мир построим». Настоящий рай. Для нищих и шутов.

Все. Точка. Пора писать про мир дикой природы и тайны Вселенной.

Примечание. Все, написанное выше представляет собой компиляцию высказываний и фраз, вырванных из контекста новостных сообщений понедельника и вторника. Любые совпадения с реальными лицами считать случайными.

В материале использованы цитаты из произведений В.Высоцкого, Дж. Оруэлла, А. Тарковского. Все права соблюдены.