Законы развития общества, хоть и не безупречны, но непоколебимы. И каждому школьнику известно, что после революционных подъемов неизбежно наступает засилье реакции, что любая революция «пожирает своих детей» и идут они, эти дети, либо на гильотину, либо на Соловки, либо в отставку, в болото политического забвения. Поэтому все истерике в прессе и на вершинах политического Олимпа просто безосновательны, либо свидетельствуют о дремучей необразованности всех участников шабаша вокруг в принципе, обыденного дела.

Гораздо интереснее наблюдать за вновь изменившейся расстановкой политических сил. Подагрическая и бесплодная оппозиция, так и не сподобившаяся  за 7 месяцев родить какую-то, пусть и недоношенную , внятную политическую концепцию своего существования, с громким треском лопнула, распространяя вокруг миазмы пустозвонных речей, идиотских акций протеста и потешные битвы за микрофон в главном доме престарелых в стране. На сцену вышла новая сила, которая и станет очевидно, главной, сильной и действующей оппозицией власти. К каждому участнику кризисного действа есть свои претензии у многих. Но нельзя не признать, что вместе с правительством из власти ушли немногие реально мыслящие и реально действующие люди. Потому что слишком разительным был контраст между нерешительным, много говорящим, но все не о том Президентом, вместе с его сомнительным окружением и харизматичными, активными и создающими впечатление вменяемых профессионалов – Зинченко, Терехиным, Тимошенко, и даже Томенко – в конце концов, работа у него была такая – говорить как Президент, много и ни о чем. Нельзя не признать, что правительство, которому досталось не лучшее экономическое положение (а когда оно было лучшее?) приложило много усилий по исправлению ситуации и не все они были бесплодными. По крайней мере, удалось поднять социальные выплаты. Правда, не удалось справиться с вызванным этим ростом цен. Правительством был заложен долгосрочный план развития страны. В то же время надо было задуматься о том, что в нашей стране правительства дольше полутора лет не живут.

Сейчас, конечно, по старой советской традиции, все, сделанное предыдущим правительством называется неверным и пагубным, несмотря на то, что вчера еще за это давали правительственные награды и объявляли героями страны. Проверку на цивилизованность и «европейскость» о которой так много говориться, Президент и Компания не выдержали. Великие светила, не замеченные впрочем ни в одном доведенном до конца деле, Рыбачук и Безсмертный всю неделю распинались о том, о сем и договорились в результате о  том, что премьер и все правительство, мол, добровольно покинули свои посты. Одним словом, здравствуй, старое доброе кучмовское время! Недаром претендент на пост премьера взасос целовал Леонида Даниловича на дне Днепропетровска. Оба были довольны сложившимся положением дел. Конечно, параноики заподозрили бы тут сговор старой и новой власти, и, наверное, были бы недалеки от истины, но мы же нормальные люди…

Вот только реприватизацию жаль. Новый и.о. премьера пообещал, что об этом слове забудут. А так хотелось увидеть хоть один смелый революционный шаг – отнять у негодяев и отдать государству, то есть нам. А потом можно и продать другим негодяям – главное, чтобы акт возмездия свершился. Но здесь видно кишка тонка оказалась у власти. Или кошелек слишком глубок. Все, хватит об этой тошноте. Подождем Наполеона.

Черный сентябрь

Просто как-то не повезло этому прекрасному осеннему месяцу, когда природа еще не тронута увяданьем, солнце по-прежнему тепло и первые осенние дожди легки и не холодны. Навсегда связанными с сентябрем останутся черные даты в истории человечества – теракты в Беслане и Нью-Йорке. И если первый при всей своей жестокости остался  бессмысленным  актом варварства, то второй привел к реальному изменению мира, которое продолжается и до сих пор. Под знаменем войны с «призрачной угрозой», которой возможно и не существовало на самом деле, передовые «демократические» силы мира фактически развязали себе руки для уничтожения в первую очередь  демократии в своих странах. Тотальная слежка, ограничение свобод, возможность без спроса совать свой пятак  куда пожелается – вот настоящие завоевания великой войны с терроризмом. Плоды этой безнадежной войны в полной мере испытывают на себе граждане Штатов, куда так стремится наше руководство, и России, куда стремится некоторая часть нашего населения. К счастью, наша демократия настолько аморфна, что Украину не без оснований можно считать самой свободной страной в цивилизованном мире. И это большое достижение. Просто свободу начинаешь ощущать лишь когда ее лишаешься. Не дай Бог нам почувствовать разницу. А в супердержавах свои беды и маразмы. Оказалось, что глава департамента по чрезвычайным ситуациям в США на самом деле хорошо разбирался лишь в арабских скакунах и был назначен на эту должность «по блату» — за то, что спонсировал партию президента. И как только грянул гром, показал полную некомпетентность, за что был уволен. В то же время, такая некомпетентность знатного коневода стоила жизни тысячам людей (официально объявлено о 500 погибших, но очевидцы утверждают обратное). Тем не менее, главным шоком для американцев стало то, что до этого они видели лишь в трэш-фильмах – жестокость, безразличие, склонность к насилию и воровству у членов «самого прогрессивного общества». На самом же деле, положим руку на сердце, и у нас в такой ситуации, многие вели себя так же. Что не исключает, впрочем, и героизма. Ведь люди – стадные  разумные хищники. И, возможно лишь разум спасает нас от взаимного уничтожения.

Нашим соседям из другой сверхдержавы все еще мерещится притеснения и ущемления языка. Дабы не заслужить обвинений в ксенофобии, используем некую умозрительную расовую принадлежность – интересен сам тон и вообще, информационные тенденции.  Вот небольшая цитата из опубликованного на первой странице широко популярного Интернет-портала. «В Украине в полную силу разворачивается оголтелый, постыдный, безудержный украинский национализм. Президент Ющенко и его Правительство проводят последовательные действия по вытеснению языка басков из повседневного оборота. История не знала таких примеров унижения и культурного ограбления народов.»  Что-то мороз по коже пробежал. Как будто зашевелился прах гения пропаганды. И ведь находятся те, кто верит. Они всегда, к сожалению, находятся.

Но, хватит и об этой тошноте.

Светлый сентябрь

 А вообще, все хорошо. У меня, например, сломался телевизор, и я на две недели оказался просто отключен от информационного пространства. И об отставке правительства узнал лишь на четвертый день, и обо всех других неприятностях. И нисколько об этом не жалею. Потому что без назойливых новостей жизнь была наполнена только приятными ощущениями и эмоциями, которые захлестывают меня, как романтика, в первые дни осени. Еще успеем нагруститься под заунывную песню октябрьского дождя. А пока вспомним, чем же еще знаменательны первые две недели осени. В 1959 году, например, первый земной аппарат сел на поверхность Луны. Не совсем удачно сел, но оставил на спутнике знаки, утвердившие за СССР первенство. В 1522-м году Фернан Магеллан вернулся в родную гавань, замкнув первый виток вокруг земного шара. А в 1993-м агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер начали погоню за неизведанным. И были правы. Ведь мир так многолик, что и без политики в нем хватает захватывающих сюжетов.