Итак, революция, о которой так долго твердили революционеры, свершилась. Правда, получилась она откровенно пафосно-буржуазной, а не пламенно-голодранской, как о том мечтали левые фракции. Но, тем лучше – экспроприации не последовали. Они, конечно, случатся, но не среди простого народа.

И не прямо сейчас. И потом ведь в предложении, выражающем кредо среднего украинского обывателя «моя хата с краю», ключевые слова – «моя хата». Мелкобуржуазный у нас менталитет, ничего не попишешь. И именно поэтому, как тонко подметил один мелкобуржуазный политик, «Украина – не Россия».

Казалось бы, больше всего буржуазной революции должны были радоваться идеологи наконец-то принятой политической реформы – эсдеки. Но как-то не радостно им. По крайней мере, не было восторга в голосе Леонида Кравчука, сообщившего во вторник об отставке с поста главы Администрации Президента «черного кардинала» нашей страны Виктора Медведчука. Его отставке предшествовали и другие перестановки фигур на шахматном поле власти в преддверии ее смены.

Кому-то досталось черное поле, кому-то белое. Из стана бывшей оппозиции, а ныне большинства, просочилась информация об имени нового премьер-министра. На этот пост, который с сентября следующего года получит серьезные полномочия (если еще чего-то не произойдет) претендуют Петр Порошенко, ныне глава бюджетного комитета Верховной Рады и Жанна Д’Арк нашей революции пани Юлия.  Произошли кадровые изменения и в регионах.

Наши соседи, например, остались без губернатора. И это только начало. Новая метла (которой и названия-то нет пока – ведь президентское кресло все еще занимает оживший пан Кучма) начала свое движение по затянувшимся паутиной застоя углам кабинетов.

Обиженный Премьер В Отпуске вдруг объявил себя оппозицией и стал в своих речах говорить то, что до него говорили оппозиционеры. Только с точностью наоборот. Может, старые речи где-то откопал Тарас Черновол – новый руководитель избирательного штаба кандидата. Звучит это все знакомо, но в применении к новому персонажу несколько комично. Хорошо, что речи борцов за свободу 80-летней давности крепко заперты в запасниках музеев.

Изрядно покопались в информационных закромах и представители другой стороны. Тема отравления вновь замаячила в столбцах сообщений  информагентств.  Теперь уже как доказанный факт. Да и то верно – сколько народу имеет проблемы с поджелудочной железой, а ни у кого они так экзотически не проявились.

А что касается спецслужб – так во все времена они умели химическими методами добиться любой цели. Отравить надо – нет проблем, подпортить внешность – пожалуйста, ледорубом в голову – извольте. Любой каприз за наши деньги. К слову, о деньгах. Не успели разъехаться с митингов их  радостные от участия в таком приключении участники, как вдруг сами собой исчезли проблемы в банковской сфере, о которых так много твердили банкиры. Чудеса, да и только.

Вот только наученный горьким опытом народ просто так не успокоишь обещаниями денег на завтра. Население основательно запаслось товарами и продуктами в преддверии новогодних каникул, которые приносят всем куда больше убытков, чем пять революций вместе взятых. Потому что уже только ленивый не говорит о том, что прежнее правительство, в пылу обещаний, истребовало с предприятий налоги на квартал вперед и, как говорят некоторые, эти средства уже потрачены. А впереди еще два месяца зимы – на подножном корме не протянуть.

Но все это – плохие новости с революционного похмелья. На подрыве единения можно было и перетерпеть холод и голод – была бы красивая цель и надежда на безусловно лучшую жизнь. К сожалению, ни одна сторона не смогла создать картинки, в которую хотелось бы поверить и идти до конца в надежде обрести «очаг, нарисованный на холсте». А та возня, которая началась сейчас – обычное следствие перемен (а ведь даже их по большому счету не произошло, нами правит прежний режим, с экранов те же откормленные нами лица говорят те же пустые слова), интересна лишь ее участникам.

И ордена снова раздали  другим. Теперь у нас есть два  Героя – от революции и от контрреволюции. По идее, кто-то из них должен быть в  проигрыше. Ан нет, в проигрыше мы. В этом наша уникальность, о которой тоже так много твердили  в ноябре.

Но революционному духу на мгновенье вновь было суждено воспрянуть в новостях —  в Румынии «синих» победили «оранжевые». Похоже, это сочетание цветов  становится модным.

В остальном мире, в это же время, все шло своим обыденным чередом. В Ираке снова кто-то что-то взорвал. Израиль снова  обстрелял палестинские поселки. Палестинцы в ответ снова что-то взорвали в Израиле. Ответственных, как обычно, не нашли и свалили все, по обыкновению, на террористов. Очень уж удобные они ребята для этого.

В течение прошлой недели каждый пользователь Интернета мог объявить в розыск на сайте Интерпола своих друзей, недругов, тещу, злого учителя или политического противника. Эдакая неделя всемирного стукачества. На самом деле, некие умельцы создали скрипт, позволяющий таким образом поднимать настроение своих знакомых перед Новым годом.

Российский политический бомонд прекратил явно обсуждать события в нашей стране, предоставив это дело журналистам, которые рьяно взялись за дело и немало намахали кулаками после драки, отработав бесчисленное количество раз немногочисленные «темники» власти.

Российские политики, тем временем, делают шаги по укреплению создаваемого «железного занавеса – 2». Дума готовит законопроект, который позволит не пускать в страну  политиков и журналистов, которые, по мнению, российской власти, недостаточно лояльно относятся к нашему северному соседу и лично к дорогому ВВП. В свете всех последних событий становиться понятно, что разговоры об «объединении братских народов» наполнены несколько иным смыслом, чем нам говорят наши «красные губернаторы». Как бы «объединение» это не завершилось созданием «славянского лагеря» со всеми лагерными атрибутами.

К слову сказать, в прошедший уик-энд россияне отметили день Конституции России. В последний раз. Больше эта дата не будет праздничной. Чем не симптом?

После-революционное похмелье весьма подсластили спортивные новости.  Андрей Шевченко  признан лучшим футболистом Европы в этом году, а Виталий Кличко  одержал убедительную победу на ринге.

Вообще, 2004 год стал для Украины просто годом активного промоутинга в мире. Победа Русланы на Евровидении, убедительные успехи в спорте, включая олимпийские медали наших спортсменов, самая многочисленная и демократическая революция из всех восточно-европейских – теперь даже любой «негр преклонных годов» знает, что есть на Земле такая страна. Вот только прямых результатов этой рекламной кампании мы, к сожалению, пока не видим. И увидим ли?

Впрочем, миру в эти последние предрождественские недели, все-таки, было не до политики. В Британии, например,  Санта Клаусы в количестве 4 тыс. единиц устроили настоящую потасовку, наверное, выясняя, кто же из них самых добрый и мирный. Ученые обрадовали мир сообщением о том, что на Марсе все-таки есть вода, а географы и литературоведы с точностью определили место рождения и жизни Дон Кихота Ламанческого, откуда этот хитроумный идальго отправился на поиски возлюбленной.

Старания ученых в разных областях наук были вознаграждены в прошлую пятницу вручением Нобелевских премий этого года. Среди лауреатов наших земляков нет.  В то же время были вручены премии за самое бездарное описание секса. Наши писатели также остались без наград. Зачем описывать секс – им надо заниматься, считает большинство американских подростков, но, тем не менее, откладывает это дело до сознательного и ответственного возраста, а многие и вовсе до свадьбы, сообщают социологи.

Немало потрудились и счетоводы, по традиции приводя итоги уходящего года. К примеру, было объявлено, что четверть населения нашей планеты пользуется мобильными телефонами, а электронной почтой пользуются 651 миллион человек. Доля нашей страны в этих сообществах невелика, но тоже уверенно растет.

Наше общество уверенно пользуется средствами передачи информации и имеет к ней достаточно крепкий иммунитет. Иначе послереволюционное похмелье было бы долгим.

А ведь впереди выборы. Как же выбирать с бодуна?