Героям слава!

 

Уже неделя, как штормит. Многие уже успели заболеть морской болезнью, но большинство выработало иммунитет. Их уже не рвет от слова «свобода». Они живут этим. Трудно писать об этих потрясающих событиях беспристрастно, не переходя на личности и не склоняться к одной из сторон. Но, в надежде соблюсти профессиональную этику и не противоречить редакционной политике НВ+, попробую подойти к событиям прошедшей недели несколько по-другому.

Сказка

Однажды, в далекой-далекой галактике существовали две планеты-спутника, населенных людьми. Как это присуще людям, через какое-то время, они начали враждовать друг с другом. Каждая из планет окружала другую все более страшными видами оружия, все сильнее укрепляла свои космические границы. Правительства нагнетали истерию ненависти к соседям, обвиняя их во всех смертных грехах. До прямой войны, правда, не доходило, потому что все понимали ее бессмысленность – силы были равны. Оба правительства, умело направляя искусственную ненависть народа, огребали свои барыши с военных заказов, поднимали налоги и т.д. – мы знаем как это делается.

И вот в ближней Вселенной произошел катаклизм – и хаос, волна энтропии (скорее метафора, чем научное понятие), начала надвигаться на населенные миры.  И когда стало понятно, что оружие, направленное друг на друга бесполезно, люди обоих миров вышли на улицы в едином порыве братства. И создали вокруг себя такое мощное поле, что хаос был упорядочен и опасность миновала. Осознав свою силу, народ как пушинку смахнул со своих могучих плеч ненужные наросты в виде коррумпированной и беспомощной власти и создал свое республиканское правление.

Об этом написал российский фантаст Владимир Михайлов в начале 80-х годов. Как автор не был в то время посажен в психушку, никому не известно. Он здравствует и поныне. Как и его идеи.

То, что народ, независимо от того, под какими флагами, вышел для того, чтобы защитить себя, чтобы, по крайней мере, высказать свое мнение, заявить о своем существовании, как силы, а не галочек в бюллетенях и официальных отчетах – самое большое приобретение нашей страны за все годы независимости. Конечно, одряхлевшая и обнаглевшая власть не была готова к этому. И многие люди тоже неоднозначно восприняли происходящее. Обострились старые болезни.

Диагнозы

Резко обострились приступы воинственного равнодушия. Генетические потомки господина Беликова (героя чеховского «Человека в футляре», напомню), которые и, простите, пукнуть не могут «как бы чего не вышло», не на шутку испугались.

И началось… Это они называют революцию «переворотом». Это они называют Народ «толпой». Это они говорят о демократических ценностях, как о ненужной дури интеллигенции, хотя с удовольствием пользуются продуктами демократии. Это они с тоской мечтают о мифической «сильной           руке», которая им же первым и сожмет горло, потому что такими людьми устланы этапы любого большого пути. Это они наступают на тлеющее сердце Данко, чтоб не дай Бог не пришли новые смеющиеся, плачущие, свободные люди. Которых они ненавидят всей своей сущностью. Они ненавидят яркие цвета, потому что их любимый цвет – серость.

Участились случаи помутнения рассудка. Это же с какого бодуна нужно было додуматься до того, чтобы «обнести колючей проволокой восточные области и бросить туда бомбу»!  А как насчет «Галичины и 40 километров до России»? И все это с мужественными лицами, как в фильме «Комиссар». И с одной, и с другой стороны. Ничего не попишешь, комиссаризм неистребим в этой стране, пока живы те, кому рассказывали, Как Это Было.

Абстинентные провалы в памяти посетили на неделе тех же лиц. На следующий же день, они, как правило, не помнили ничего из сказанного в предыдущий. Харьковский губернатор – главный преступник недели, либо выразитель идей своих подельников, вообще сказал, мол, погорячился, звыняйте. Но все это видели. И запомнили. И не простят. И Генпрокуратура наконец-то проснулась от летаргии и возбудила все же уголовные дела против возбудителей «бодунного переворота».

Помутнение рассудка и переворот сознания характерен для всех вертикалей власти в эту неделю. Во вторник Президента даже посетил синдром неузнавания знакомых лиц. Он рассказывал о неких «особах, которые призывают к сепаратизму» и требовал их строгого наказания, не замечая, что перед ним как раз те же особы и сидят. Если бы не было так обидно за Державу, и страшно за будущее, это могло бы стать шедевром в передаче «Камера смеха».

Подобное заболевание испытало и Правительство, которое бесцеремонно и бесстыдно тратило бюджетные средства целых три месяца, взимало налоги на квартал вперед, оперировало дутыми цифрами, а теперь вдруг оказалось перед лицом кризиса. И как же это могло получиться? И кто же виноват? И куда же делись деньги? Риторические вопросы – знаменитый симптом еще одного серьезного психического заболевания.

Но наибольшее распространение получила эпидемия вранья и подлости. Первый испуг прошел, и снова нам врут о «массовых эпидемиях в столице», о «беспрецедентом давлении на студентов», которых почему-то называют «детьми», публичные личности томно заявляют о том, что им «мешает отдыхать толпа за окнами». Это не толпа, мои неуважаемые. Это Народ пришел. Который вас, бездельников, кормит и содержит. Который терпит ваши богемные причуды. Который прощает, прощает, прощает ошибки, воровство, подлость, обман, в надежде на то, что справедливость восторжествует, и лучшую жизнь.

Быль

Но терпению пришел конец. Все клапаны сорваны. Люди показали, что во многих надстройках над собой они не нуждаются. Что они умеют организовываться без всяких партийных комитетов. Что у людей есть свое мнение, к которому нельзя не прислушиваться. И в эти дни подавляющее большинство населения нашей страны почувствовали себя Народом, Гражданами.

И пусть российские СМИ уже начали обсуждать, где пройдет граница, и как они назовут новое мертворожденное территориальное образование – Малороссией или Новороссией, и как там будет править Мэр с кепкой. Пусть пофантазируют.

Если власть не может отстаивать свою страну, теперь есть кому встать на ее защиту.

Романтизм – это замечательно! Я уверен, никто из участников этих событий никогда не забудет их. И дети, которых родители держат на плечах и под синими, и под оранжевыми флагами,  и для которых это кажется просто праздником, вырастут и вспомнят, и расскажут своим детям о том, что их родители не были бессловесным быдлом, а были Героями, настоящими, а не теми, кто продает свои ордена сейчас, захлебываясь в бессильной злобе на свою немощь. Героями, которые отстояли свое право на уважение всего мира, которые подставили свои плечи предавшей их власти.

Огромное спасибо всем, кто не поддался губительным эпидемиям этой недели. Журналистам, которые перестали врать, народным избранникам, которые сохранили верность народу,  чиновникам, заявившим протест против раскола страны даже во вред карьере, врачам, учителям, пожарным, военным, милиционерам, которые независимо от своих убеждений, учили, оказывали помощь и защищали народ, всем труженикам, которые после рабочего дня собирались по велению сердца каждый под своими знаменами, чтобы сказать, что они имеют голос и силу.