Художественная проза

1205, 2016

Явная вечеря (фрагмент) 18+

На столе, среди запретной санкционной снеди и легальной, нашенской водки, тихо, но отчетливо потрескивали свечи, напоминая, что вот-вот наступит время для исповеди каждого агнца. Агнец, правда, тут был один — худощавый паренек Василий, которого от правдоруба и борца за веру отделяло грамм 70.
[…]

2104, 2016

Больничная баллада

Чума возьми семейства ваши оба!
Я ненавижу вас. Ваш совок, глупость и еще раз тупую совковую глупость, которая сочится из окружающего мира в каждой мелочи.
Как-то отправился я на плановый техосмотр, тем более, что двигатель уже четыре дня отчаянно о нем просил.
Придя в поликлинику, я совсем не удивился отсутствию таблицы соответствия адресов и участков и решил лишний […]

2312, 2014

Хребет зимы

Помню, в каком-то темном декабре было мне особенно одиноко и тошно. И я задумывался уже закончить этот цирк весь. Просто надоело.

И крыша у меня уже была припасена. Оставалось только выбрать момент и сходить туда. В один конец.

И вот однажды я был уже готов, а на улице лил дождь, вокруг была серость и безнадега. Не было […]

1411, 2013

Мимолетное вчерашнее

В этот вечер я не хотел никуда идти.

Даже собирался вызвать такси и отправиться домой, к семье и коту смотреть «Галактику» пятилетней давности. Но такси ответило мне свое обычное «В вашем районе нет машин», и пришлось мне, натянув капюшон, выйти в морозный вечер. И лишь захлопнулась за мной дверь парадного, я оказался захвачен очарованием окружающего мира.

Тихо […]

509, 2013

Капустный самурай

 

И вот тогда я вспомнил о Федоре, которого все называли Самурай. И только я знал, что намного лучше подошло бы ему погоняло Федя Капустный, или Капустянка, например. Тому были свои причины.

Когда-то Федор работал помощником повара в огромном супермаркете. Работа была ни плохой, ни хорошей, постоянная близость к еде и регулярная зарплата перевешивали все минусы.

Так продолжалось […]

811, 2012

Настройщик

 

Чтобы скрыться от любопытных глаз, я зашел в ближайший дворик. И вдруг оказался в царстве покоя. Просто идиллическая картина предстала моим глазам. Низкое осеннее солнце играло на листьях деревьев, отражалось в окнах домов и трепетало сотней солнечных зайчиков на стенах зданий напротив. Старые кирпичные стены, повидавшие столько на своем веку, тоже будто радовались погожему дню.
В центре двора около карусели бегали и громко кричали дети. На лавочке рядом сидел почтенный старик, гладил забравшегося к нему на руки огромного рыжего кота и выпускал клубы дыма из своей трубки.
За столиком по соседству происходила шахматная баталия меду двумя худосочными игроками. Каждому из них было под 70, не меньше, но в каждом бушевала страсть и воля к победе, скрываемые внешней благопристойностью.
И в центре этого осеннего рая вдруг оказался я. С двумя мертвыми голубями в карманах.
Это ничего, – успокаивал я себя.
В прошлый раз была крыса.

[…]

1608, 2012

Красные огни

 

1

Мы веселились как дети. В километрах наших кровеносных сосудов бушевала весна. А также там похаживал Джонни Уокер, вызывая с равной периодичностью взрывы беспричинного с виду хохота. Мы, яркие, молодые и в клочья разорванные весной и вышеупомянутым господином, наконец-то устали шляться по пыльным улицам вдоль голых деревьев и черного людского воронья, еще не поверившего […]

1608, 2012

Гранитный сфинкс или город, кажущийся золотым

 

Прямая как стрела Октябрьская железная дорога, хранящая под своими насыпями и в топях непролазных болот кости десятков тысяч  русских безвестных героев времени перемен – самых крутых и радикальных, идущих в сравнение лишь с октябрьским же переворотом, упирается своим острием в несколько островов на берегу грязного и мелкого Финского залива. Теперь расстояние в 600 с лишним […]

1508, 2012

Сон Теодориха

…В пятый раз тусклое солнце пробилось сквозь тучи. Небесный океан почти повторял земной – те же гигантские серые валы неслись по небу, разбрызгивая пену до земли. Или может, это брызги океанских волн беспрерывным потоком падали на головы воинов. Парус давно был сорван – еще два восхода назад. Ветер и волны играли кораблем и пока эта […]

1508, 2012

Суррогат

…Мы вывалились из парадного в снежное месиво. Желтый пунктир фонарей звал последовать за ним, в ночь, в снег, в озорное безумие пятницы.

— Женька! – крикнул я, – ты не видишь Антона? 

Ответом было лишь завывание ветра да мерный стук оторвавшегося от крыши жестяного листа. Я оглянулся, но вокруг лишь вихри снега кружились в безумном пятничном танце. […]

1008, 2012

Клетка

.. ХМ, ровно шестьдесят четыре клетки, — пробормотал Дэвид, глядя на противоположную стену. Яд последнего сна еще наполнял его жилы, еще мерцали в глазах, разбегаясь по сторонам, брызги звезд.
Дэвид обвел глазами голые стены и опутанный паутиной трещин потолок, перечеркнутый белой полосой на которой красными буквами было выведено: «Эти люди свободны от сексуальных притязаний»
Дэвид скользнул […]

1108, 2011

Сценарий для Михалкова

Продолжая тему потустороннего, расскажу вам, малята, любі хлопчики й дівчата, захватывающий сон, который мне приснился сегодня. обычно я редко запоминаю сны, но эта феерия стоила того, чтобы запомнить.

Итак, оказался я на каком-то кинофестивале, где и встретился с господином Никитой “Бесогон” Михалковым. Правда, в моем сне его звали Никита Савельевич :))), и оказался он весьма приятным […]